2008/01/21(月)00:18
旭川 青のれん
さぁ、そろそろ旭川記事も佳境に入ってまいりました^^
今回は旭川在住時に来訪したラーメン屋「青のれん」さんです。
昼14時過ぎでしょうか?
暖簾をくぐる。
お客さんは私1人。
カウンターに座る。
前知識で得ていたのが、
こちらはトンコツこってり!だという話。
『とんこつ』とメニューにあるので
これは何味ですか?と尋ねてみた。
「味噌です」とな。
はて?『とんこつ』の塩があると聞いていたんですが…
ふーん面白い。
メニューを拝見すると中々シンプルでいいです^^
店主さんは寡黙な印象の方で
これまた店の印象にぴったりと感じる。
で、注文したのはとんしお600円です。
デフォで揚げ玉葱がのっているのは
ここいらでは非常に珍しいと思います。
しかし油くさいのが難点かな…
見た目のデフォでは600円とは思えないインパクトを受けました♪
スープはこっさりしていますね。
でも博多ほどのトンコツ臭やトロミは全然無く
大きく分類すれば『すっきり』と云えるでしょう。
うずらの卵の半身はいるのかい(笑?
ですが少しでも!と考える店主の想いは伝わる。
チャーシューが旨い。
何度も云いますが
これで600円はコストパフォーマンスが高いですよ!
満足できますね。
ところで最初のフォトでの
トッピングの種類を確認していただきたい。
さてこのスープに合うのがあるかどうか?
その中でもワンタンは試してみたいと気になるところ。
一応試してみないとあーだこうだ云う資格はないので
やめときます(笑
そんでやっぱりサイドメニューを。
チャーシュー丼280円。
この暴力的デフォを見よ!
これで280円は凄い。
しかもチャーシューの大きさも見事。
タレも丁度良い染み出し加減。
大変満足♪
ただ苦言を挙げるならば、ご飯の硬さがイマイチ…
あえて硬く炊いたかもしれなしないけれど
水分が飛びすぎていただけなかったな…
機会があれば是非とも醤油なども食してみたいです(^o^)丿!
さらに『とんこつ』の塩があれば『とんしお』より旨いかも。
*青のれん*
住所 旭川市豊岡6条4丁目