*ニソロを見上げ、モシリに立つ*

2008/01/21(月)00:18

旭川 青のれん

旭川のお店(33)

さぁ、そろそろ旭川記事も佳境に入ってまいりました^^ 今回は旭川在住時に来訪したラーメン屋「青のれん」さんです。 昼14時過ぎでしょうか? 暖簾をくぐる。 お客さんは私1人。 カウンターに座る。 前知識で得ていたのが、 こちらはトンコツこってり!だという話。 『とんこつ』とメニューにあるので これは何味ですか?と尋ねてみた。 「味噌です」とな。 はて?『とんこつ』の塩があると聞いていたんですが… ふーん面白い。 メニューを拝見すると中々シンプルでいいです^^ 店主さんは寡黙な印象の方で これまた店の印象にぴったりと感じる。 で、注文したのはとんしお600円です。 デフォで揚げ玉葱がのっているのは ここいらでは非常に珍しいと思います。 しかし油くさいのが難点かな… 見た目のデフォでは600円とは思えないインパクトを受けました♪ スープはこっさりしていますね。 でも博多ほどのトンコツ臭やトロミは全然無く 大きく分類すれば『すっきり』と云えるでしょう。 うずらの卵の半身はいるのかい(笑? ですが少しでも!と考える店主の想いは伝わる。 チャーシューが旨い。 何度も云いますが これで600円はコストパフォーマンスが高いですよ! 満足できますね。 ところで最初のフォトでの トッピングの種類を確認していただきたい。 さてこのスープに合うのがあるかどうか? その中でもワンタンは試してみたいと気になるところ。 一応試してみないとあーだこうだ云う資格はないので やめときます(笑 そんでやっぱりサイドメニューを。 チャーシュー丼280円。 この暴力的デフォを見よ! これで280円は凄い。 しかもチャーシューの大きさも見事。 タレも丁度良い染み出し加減。 大変満足♪ ただ苦言を挙げるならば、ご飯の硬さがイマイチ… あえて硬く炊いたかもしれなしないけれど 水分が飛びすぎていただけなかったな… 機会があれば是非とも醤油なども食してみたいです(^o^)丿! さらに『とんこつ』の塩があれば『とんしお』より旨いかも。 *青のれん* 住所 旭川市豊岡6条4丁目

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