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2008/01/25
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テーマ:★ラーメン(8768)
桜との帯広在住時に来訪したラーメン屋「福亭」さんです。
前回の記事→コチラ

今までは桜を連れては行ってなかったので
この味を桜にも是非!と思い、仲良く来訪^^

開店と同時に近い時間だったのでまだ限定は全てある♪
しかし瞬く間にカウンターはビッチリになってしまった(汗


で注文を。極塩(限定)はきっと
旭川のラーメンを食べ尽くしている桜には
たぶん知った味に近いだろうと考えて違うものを推薦。

それで桜はマー油らーめんを。
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真っ黒なのはにんにく焦がし油、通称マー油ですね。
もう今更…て感じもしますが店主さんの探求心に頭が下がります(^o^)丿

桜はマー油初体験!
桜「うん普通に美味しい♪でも少し焦げ臭い感じ…」とな。
私も一口頂戴する。

おー。
ほんわか苦味がきてスープのコクをグン!と押し上げる。
縮れ強い麺がよく油、スープにからみつく。
旨いです^^

しかし桜は最後のほうではしつこくなって困っていたようです(汗
桜「あーいうもんなのマー油って…?」
うーん私は関東圏ではよく食していたけど
北海道に来て食したのは富良野の「支那虎」くらいだからなぁ。
でも福亭のマー油の量はけっこう半端ないです(笑



さて私は福亭らーめん(角煮入り)です。
1669228_3089659592.jpg

通常醤油よりもまろやかになっていますね。
スープは少々塩分強め。
角煮は絶品!こってりタレの染み込み具合も私好み。
ん?醤油ダレではないですね。
もっとどっしりしてる。
うー、旨いなぁ♪
いやー福亭のなにが凄いって数種限定のトッピングが
それぞれ上手に喧嘩しないで共存していること。
下手するとトッピングが勝ちすぎて
何を食べに来ているのか分からなくなることがある。

福亭はこってりというけど
私はさほどこってりだとは思わない。
大げさにいえばトンコツベースにしてはあっさりしているほうではないか?
まぁ、これは私の感覚なんでご了承下さいね(汗…

だから限定では共存(いい意味で突出)しているトッピング類ではあるけれど
逆に私にとっては通常ラーで強烈な技や驚きがない分ぼやけた味に感じてしまうのも…


若い女性のスタッフさんが入って少々活気が出ていた感じ。
店主さんも前にもまして生き生きとしていましたよ♪
常にこれくらいの接客をこなして欲しいと思いますm(__)m
おばちゃんは相変わらずだった…
丼を置く時はもう少し丁寧にお願いします(泣



福亭

【場所】幕別町札内中央320
【時間】11:00~18:30
【定休日】金曜日
【麺】西山製麺(特注)

【メニュー】
・極塩(限定)
・福亭角煮入り(限定)
・とろ味噌(限定)
・マー油(限定) 各850円。
・醤油 600円
・塩・味噌 650円
・チャーシュー 800円
・ネギ
・キムチ 各800円



↓なんとなくまた始めてみた(笑 
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Last updated  2008/01/25 11:51:10 PM
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