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2008/06/10
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テーマ:食べ歩き(3018)
さてさてトンカツ編も最中、
豚丼編にも分け入って突入ですww


今回は道民には周知のソラチが平成11年(だっけ?)
に立ち上げ、運営しておる「十勝豚丼 いっぴん」さんです^^
数年前より札幌にも数店舗の展開を魅せ、
帯広名物豚丼の名を世に拡めている宣伝部長的存在ww
そのソラチさんはご家庭に
なんかのタレ一本位は常備しているのではないでしょうか?
しかしお店のタレは市販のタレとは違っておりますのでご安心を。

私が初めて食したのはオープンして直ぐでした。
しかし私は「こんなの豚丼じゃない(怒)!」と心中憤慨。
まだ若かりし頃の話(ワラ


では久々に再訪したのでした♪
12839336_286547538.jpg

まー店内に入るとまだまだ綺麗なモンです。
お客さんも3分の1位入っていましたねえ。
これ位平日に入っていれば御の字ではないでしょうか。


さて注文はですね。豚丼714円です。
税込みなんですね。しかも切り捨て(あげ)でもない。

カウンターに座りました。
メニューPOPには肉の拘りやナンヤラが
可愛いイラストで紹介されております♪

厨房をみると
焼きは一名です。
ですが厨房には男性2名、女性2名と多いですねー。
お若いスタッフさんばかりで談笑しながら働いております。
忙しくなると焼きが2名になるのかしら??
炊いてはステンボールに容れてあるタレをくぐらせ
また焼くの繰り返しをしておりました。
何かのポイントで何度かお声掛けが入ります。
元気ですねー。

「○×です!」

みたいな?


はいきましたよ^^
12839336_2387471400.jpg

白髪ネギがちょいオシャレ感。

では一口。
おぉー正直…旨いです。
ロースは柔らかく脂も良い感じにのる。
炭火なんで、その香りが非常に良いです^^
タレはホントにあっさりですねえ。
タレの量もお好みで調整可能だそうです。

でもこれってやっぱり豚丼と呼んでいいのかなあ…?
いや、いいんだろうな。
(豚丼の定義って独特タレが使用されていて豚肉かどうかだもんね)

でも私的には豚丼というより豚ステーキ丼な趣きに感じます。
それとやはり炭火って難しいんでしょうな…。
豚のふちが焦げて香ばしさというより苦さを感じるところも(汗)


しかし帯広の豚丼を管外(札幌)まで拡げた功績は大きい。



十勝豚丼いっぴん 帯広本店
住所 帯広市西21条南3丁目5番地
時間 11 : 00~21 : 00
※お持ち帰り弁当あり。






Last updated  2008/06/12 05:03:12 PM
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