2008/07/02(水)12:04
帯広 蕎麦・創作ダイニング 樹庵
【桜が帯広に来たぞー!また食べ歩記(6)】
さて大満足で足寄を後にした私達は
帯広に戻ってきました♪
そして第一日目の〆は私が熱望した街中の居酒屋探訪です。
とは云っても行きたいお店は
「よにき」「樹庵」「海彦山彦」の三店舗のうちどれか。
とりあえず街中を歩くことに。久々に二人で夜の街中を散歩してます♪
ありゃ「海彦山彦」はお休みでした…
あ!ここに「隠れヤ」があったのね。
でまーなんとなく「樹庵」に決定^^
店舗入り口は凄いですねー。
もうコンセプトイメージがここではっきり分かりますね。
では暖簾を潜りましょ^^
私のココを選んだ理由の一つに焼酎の種類が豊富だと聞いたからです。
おー入ってちょいと過ぎればオープンキッチンになっておりますよ♪
お若いコ達がお出迎えです。元気がありますね。
しかし厨房の誰もお出迎えの挨拶は無しです…。
奥へ案内されます。
おー!
こりゃ凄いわ。
なんか閉鎖的ではあるけれど、
周りを気にすることなくお酒を楽しめる訳ですな^^
コンセプトカラーはフォトでもお分かりの通り黒基調の赤アクセント。
天井は板なし剥き出しです、これもイイですね。
まー現在の帯広の夜飲食店事情は判りませんが、
今流行りのデザイナーズデザインみたいなお店増えているのですか??
私は時代錯誤なもんで…こういうの帯広では珍しいなー、と感じました。
10数年前から私、浦島太郎状態ですからね、帯広の夜の街は(汗)
では注文しますか(^o^)丿
桜はカルアなんとか?を注文。
私は米焼酎で萬緑(ばんりょく)500円也。
芋は豊富なんですが米・麦派の私にはちょいと寂しいラインナップ。
で、お腹が未だ浮舟豚に結構入っちゃっているので
あまりフードは頼めないんで、厳選に厳選を重ね
注文することにww
お通しが「タコのから揚げ」
あ!美味しい♪お通しで揚げたてが提供されるのは嬉しい^^
こりゃ期待しちゃおうか(^o^)丿?
まずは串から
田舎鶏レバー串(2本)450円
最初はもっと串を注文しようと思ったんですが、
色々失敗を経験していた私達ですからまずはレバーで、と。
桜は基本レバー嫌いです。また桜がレバーを美味しいと感じたお店は数えるほど。
ですんで桜がレバーを美味しいと感じるお店は私的には美味しいお店^^
ちょっぴりレアですね。小さい。
ありゃ?塩の振りが強いですか?少々臭みあり。
桜「…」
私「塩ちょいと強いね(汗)」
次次ww
ホワイトポテトフライ580円。
私、これ結構期待してました。
都内のバーガーショップではポテトをチリソースで頂くといったメニューもあった。
これはこれで居酒屋では面白いのでは?と感じ注文^^
うーん塩辛いなー。ホワイトソースにチーズの塩気。
配分ミス?
ポテトにも塩振ってあるのかな?
ちょいと完食は辛(つら)い感じ。
次々。
朝〆とりささみ580円。
毎朝仕入れる中札内鶏に山わさびソース。とあった。
山わさびソース??
おー!どんな感じで来るのかワクワクです。
ちょいとカルパッチョ風で提供されるのかな?
はいきました。
ああ!?(失礼…)
ソースか?!!山わさびは山わさびだ。擂ってるだけ…?
いや山わさびは判ったよ、で?どうソースに??
桜「こりゃないよう…」
私「醤油使ってみるか」
まずはそのまま頂くことに。
うんうんささみ旨いですよ、
でも山わさびは荒めに擂ってあるのでボソボソ食感が悪い。
いやー折角ささみ美味しいのに(汗)
醤油を使用。いや駄目だった…
これ、ひょっとして間違った(忘れた)だけかなー??
桜はこうして提供された料理をみて、
桜「どうして全部白い皿なの?だって其々の料理にあった色味の皿のほうが映えるでしょ?!」
私「こういう食器は今多いからな…」
桜「だって串にあの白い皿はないんじゃない?あとポテトだってほぼ同色でしょ?レタスが映えたって意味ないから」
まー今回は注文したメニューも少なかったというのもあるが、
どうも料理の見た目が無機質な感じを受けたんですよね。
コンセプトカラーがビビットなだけに暖色な"映え"が欲しい感じ。
で!最後です。
私が今回最も期待していたメニュー!
これ↓
中札内鶏 テリ焼きバーガー500円!
甘辛タレとタルタルソース。
面白いでしょ♪?あと豚丼バーガーもありました。
でもコッチにしました^^
ではガブリ。
バンズはしっかり裏面トーストしてますネ。
焼きすぎ…焦げてる。食感、バーガーには不向きなバンズか…?
後は珍しくノーコメント。
こちらのお店、お好きな方はゴメンナサイm(__)m
私達が入店してから、あれまあれまという間に満席状態。
非常に流行っているのです。
という事は私達のような感想を持っている方はあくまで少数だと。
でもここでも苦言。
注文受けは手書きではなく打ち込み。
だったら簡単なんだからちゃんと覚えましょうね^^
店にあるお酒、メニューの名前位はね(汗)
最後の会計時、必ずオープンキッチンを通ります。
だったら厨房の方も「ありがとうございました」位は云って欲しいですよ^^
ノーリアクションほど悲しいものはないですから…
やっぱり店名に銘してあるように蕎麦を頂いたほうがよかったかな?
どんどん新しい創作料理に挑戦してお客さんを感動させて欲しい。
私もこれだけのメニューで店に固定概念を植えつけたくないので。
久々の辛口カント、失礼致しました…。
最近夜の街中がワクワクで胸躍る感じになってきたような。
そうして桜との第一日目が終了したのです^^
追加フォト【H20/07/01】
このような書がさり気無く書かれている。
うん?地元のコンサルティングかデザイン会社に発注されたんでしょうか?
*蕎麦・創作ダイニング 樹庵*
住所 帯広市西2条南9丁目14-1 二条ビル1F
時間 月~木 17:30~翌1:30(L.O.1:00)
金・土 17:30~翌2:30(L.O.2:00)
定休 日曜日