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カントコトロ

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2008/07/06
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釧路に本店を構え、更に道東に数店舗の展開をみせる「海皇」さん。
何故、釧路にとんこつのお店が出来たのか?!
そして帯広に支店を出してもう永いんじゃないでしょうか?

「海皇 帯広店」
12839336_1023487040.jpg


私がラーメン好きになったきっかけは
旭川在住時の「山頭火 本店」を食してから。

そして帯広に戻り、
本格的にラーメン馬鹿になったきっかけを作ったのが、
そうここ「海皇 帯広店」でした。

今回は久々に来訪となりました。
あの親父さんはお元気でしょうかね^^?

では暖簾を潜ります。
おー、お元気そうです、親父さん♪
あの寡黙で時折見せる笑顔が素敵なんですわ。

さーてではラーメンの注文を、と。
ん?
んんんんん????
あれ?値段が上がっている?
そうか…しょうがないが、ここもか(泣)

私はいつも霧色ラーメンでした。
今回は奮発して!豪華な「全部入り」といこうじゃないか(^o^)丿!
んーなんともセレブな気分であるよ。
まー値段を見れば「おぉぉ…」となる。


きましたよ。
霧色ラーメン全部入り1300円!です。
12839336_816111767.jpg

あーあの二十歳そこそこの私が
初めてここのラーメンを食してから
何百杯のラーメンを胃袋に収めたろうな。
ちょい感慨深いww


釧路地域の特徴でもある霧。
モヤがかってぼんやり白くなる。
そんな霧の色を思い起こさせる?(云いすぎだな)
白濁の豚骨ラーメンです。
全部入りとは
角煮(通常より量多)
チャーシュー
青菜
海苔
煮卵
とトッピングの全てが舞台に上がった
オールキャストのメンバー構成であり
さすがチケットは2ランク以上跳ね上がる(笑)


では一口。

あれれ?こんな温かったっけ…??
でもやっぱり旨い。
豚骨なんですがミルクのような臭みの全くない白色だ。
すこし魚介の風味も感じる。
ん、この茶色の油はひょっとしてマー油か?
こんな一工夫ってあったっけ??
もう忘れてるんだなあ。
麺はほぼストレート中細麺で合う。
角煮はベラボウに旨い!
帯広のラーメン屋の角煮トッピングでは私のナンバー1。
チャーシューは…。

最後のほうではスープに塩気を強く感じるようになり
喉が渇き始めた。こんなの昔は気にならなかったなあ。


結論。
今後全部入りにはしなくてもよさそうだ。
でも旨い。私の記念すべき味。
そしてこれからもふと思い立ち
通い続けるお店の一つになるでしょう。

最後のお会計のあとのおまけは健在であったww
お袋さんのお声掛けも相変わらず^^
お二人ともお身体に気をつけて
いつまでも営業続けて欲しいと思います♪


海皇 帯広店*
住所 西2条南15丁目
時間 11時~20時(中休みがないのが嬉しい)
定休 水曜日





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Last updated  2008/07/06 11:20:57 PM
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Re:帯広 海皇(ハイファン)帯広店(07/06)   がんばるやえちゃん(^-^)v さん
海皇(ハイファン)のラーメン私も好きだなぁ!
とんこつになじみのない道東で衝撃的な出会いでした。
さすがに今まで全部入りは食べたことがない。
一度やってみましょうか! (2008/07/06 11:37:28 PM)

初めての出会い   端野 萬造 さん
正確にはワカラないのですけれど、オープンからまだ15年経ってないくらいじゃないかな。初めて味わったときにはワタシも全部入りにしたかと。丼上の美しさが極めて印象的でした。ポイントはやはり白いスープですよね。味は1種類のみ、という点で芽室・通りゃんせさまに通じる潔さを感じます。 (2008/07/07 06:29:33 AM)

Re:帯広 海皇(ハイファン)帯広店(07/06)   竹岡式 さん
原点となったお店が健在なのは嬉しいですね。
角煮が美味しそう♪しかもデカッw 見てたら
食べたくなってきちゃいましたよ(^^;
(2008/07/07 12:59:24 PM)

角煮美味しそう・・・   spica☆ さん
偶然私も先日、ココに行こうかと思ってたんですよ。
まだ行ったことのない2店で迷ったんですが、近場のほうの店に勇気を出して入ってみたら大ハズレww
(あまりのガッカリでもちろん記事にはしてません)
やっぱりこっちにしておけば良かったなぁ・・・

角煮、今度食べに行ってみますね。 (2008/07/09 07:51:27 AM)

やえちゃんさんへ   カントコトロ さん
どうしてあの歴史ある釧路ラーメンからあのような亜種が生まれたのかが非常に気になるのです。やえちゃんさん、是非リポート出来ないでしょうか(笑)?

全部入りイッチャって下さい(^o^)丿! (2008/07/09 09:14:30 PM)

萬造さんへ   カントコトロ さん
私の初訪が約10数年前。となるとオープンしてそこそこの時期に来訪したんですねー^^一本勝負でいくにはやはり勇気がいったでしょうね。正に清い白色のスープです。 (2008/07/09 09:17:23 PM)

竹岡式さんへ   カントコトロ さん
角煮は半端ないですww
旨いです。この味が釧路から生まれたのです。ある意味釧路ご当地の亜流である。しかし歳を取っていくと味覚も変わってくるんでしょうね…。段々判らなくなってきました(汗) (2008/07/09 09:19:40 PM)

spica☆さん へ   カントコトロ さん
コメありがとうございます♪
もう一店のお店が気になりますww
好みでないお店は記事にしない。私のようにアレもコレも、と記事にしているより潔いっす(^o^)丿

角煮は旨いっす!他は好みですので、どうでるか(汗)
記事アップ楽しみにしています^^ (2008/07/09 09:23:52 PM)


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