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2008/07/13
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テーマ:★ラーメン(8511)

非常に残念なのです…。
この張り紙を見たとき、あまりのショックで呆然としました。
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西21条通りにあった「たんぽぽ」さん。
私、ここに初めて来訪したのがつい最近でして。
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初めて食して以来、足繁く通わせていただきました。
しかし今までブログにアップしなかったのは
親父さんの「安易な宣伝はしない!」とのポリシーがあったから。
それにあまり教えたくなかった(汗)というのが本音です。
しかしようやく思い切り記事に出来るというのも皮肉なもの。

して、私の中ではあっさり系では
大袈裟ではなく"帯広イチ!"でした。
最初、この味を知った時には

「おいおい?!帯広でこんなんラーメンあったのかよん?!!!」

あまりのショックで親父さんが居るのに
ラーメン食いながら

「あぁぁぁ??!!訳わからん、なんだこりゃ!ありえん!!」

と心の声が思わず声に出してしまった程です。


親父さんのスープに対する拘りは凄いものでした。
作りあげたスープはその日毎に味が変化していき深みまで計算に入れていたり。
スープの邪魔にならないよう醤油を白醤油にしたり。
聞くところによると数年前のラーメンと今のラーメンでは別物だったとか。
それほどにラーメンの研究は欠かさない親父さんでした。
ラーメンのスープから麺上げに至るまで常に全力投球でした。
一玉ずつ茹でる麺ザルは使用したくないという。
「麺は大釜で泳がせたほうが麺が生きる」と、親父さん。
そんな麺はテル印の麺を使用。細縮れがスープに合い茹で加減も丁度良し。
まー夜遅くいくと酔っていたりするのもご愛嬌(笑)


それがその正油ラーメン600円。
16313041_2877919136.jpg


この完成された一杯の舞台をご覧頂きたい。
塩も旨いがこの正油が私の中の断トツだった。
因みに味噌は親父さん自身、好きじゃないのだった。
だったらメニューに載せなきゃいいのにwwww。

私「親父さん、もっと宣伝したら?」
親父さん「いや、これ以上お客さんきたらスープがもたないし、常連さんに申し訳ないから^^」

そんな親父さんも最近では足の調子が悪かったらしい。
私が行く時にはそんな素振りも微塵も感じさせなかったな…。


ついこの前タンポポに行こうと向かったのが7月4日。
19時過ぎだったか、丁度暖簾の片付けをしているのに出くわす。
「あれ?今日店閉めるの早いなあ…」と私は肩を落としたのでした。
そして7月6日、昼に行ったらなんと閉店の張り紙が貼ってあったのです。
「嘘だろ…おい」とガラガラ…扉を開けて「こんちわー、親父さーん?」
すると店内は既に物の見事に片付けられていて、親父さんの姿も無かった。
どんな気持ちで「閉店」の覚悟を決めたんだろうか。残念なのです。



頑なでラーメンに捧げた12年間。
お弟子さんの入門も断ったらしい親父さん。
本当にお疲れ様でした。
美味しいラーメンをありがとう。



いやひょっとしたらサイフォンさんで
お逢いできるかも知れないですね(笑)


無理だろうけど
願わくば復活を(泣)…。







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Last updated  2008/07/17 10:37:09 PM
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