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2008/11/05
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テーマ:カフェ話。(1225)


6月来訪したカフェ^^
こちらのお店はフとした時、
のんびりしたい時に一人で来訪します^^

10421183_1727831953.jpg


Cafe BOIS VERT(カフェボア・ベール)さんです。

ここも結構永いですよねー。
話によるともう20年そこそこ営業されているとか。
ログハウス調の小じんまりとしたお店です。
以前ある社長からこちらのマスターの話を聞いたことがありまして。
やはり中々喫茶一本では難しいのでしょうか(汗)?


入店すると、50代程のご夫婦が
アイスコーヒーを仲良く嗜んでおりました。
こういうちょっとした時にフとこれるお店がいいです、ここ^^



白樺に囲まれており、窓際ではその木漏れ日がユラユラ揺らめく。
私はいつも(北海道ホテル側)窓際に座る。
ほんの少し窓が開いており、そこから涼しげな風がサワリと頬に触れる。


私は今回はボアベールブレンド400円。
10421183_798749479.jpg


酸味が程よく抜け、苦味が奥から現れる。
ここのはエル・サルバトルを主としたブレンド。
ゆっくり口をつけながらのんびり窓からの景色を愉しむ。
ふー、なんかスーっと何かが肩の重荷が取れていく感覚。



すると。あ、マスターです。
昼間に現れるのは私、初めてみましたww。
今までマスターとお話する機会がなかったのです。

帰り間際、お話する事ができました。
ここは自家焙煎なのですが
焙煎は別の場所でやっているものとばかり思っていました。
しかし「あるよ^^」と見せて頂くと、
マスターがレジカウンターの奥の扉を開ける。
!するとありました、小さいながら焙煎機発見。
聞くとフジローヤルの600g焙煎出来るものでした。


マスターが云う「ここで働く人によく云うのは"折角こうやって喫茶店で働いているんだから、それを活かせばいいよ”って」

ここボア・ベールで経験を積み独立したカフェが
札内の小槲工房さんやプティ・ボアジュさん。



私「焙煎って難しくて喫茶店でも断念する方いますよね?」
マスター「いやいや難しくないと思うよ、自分の好みで焙煎するだけだから^^」



今回マスターとお話でき大変勉強になりました(^o^)丿
また機会を見つけて、そしてフとした時にのんびりしに来訪したいと思います。
因みにここのボアベール風サンドウィッチは絶品。
その他パフェやフードではサラスパが有名。



カフェ ボア・ベール
住所 帯広市西6条南18丁目(北海道ホテル向い)
時間 11時~23時(日・祝日は22時まで)
定休 水曜日




【2006年来訪時の携帯HP時代の記事を転載。】

北海道ホテルのすぐ近くにあるカフェです。白樺の木々に囲まれたカントリー調の小さなお店がなんとも可愛い。中に入ると奥にカウンター、テーブル席が五脚。私は手前のテーブルに座る。白樺の間から日が射し入り私の席に伸びている。

今回は珈琲とボアベール風サンドイッチを注文。その間もゆっくりとした時間が流れている。珈琲はすっきりとしながら後からコクが口の中に広がる。うん、旨いっ。

そしてサンドイッチに手を伸ばす。鶏もも肉と特製ソース、そしてレタス、それを一つに纏める特別にサンドイッチ用に焼き上げたパンがなんともいい。
砂糖はていさい糖というオリゴ糖を使用。またパスタやピザもあり夜なんかに行くとボリュームもあり満足出来ると思います。

帰り間際、どんなパンの種類か聞いてみたりしていたら、なんか意気投合。約一年前から働いている女性の方でした。マスターは夜になるといるそうで、お店をやりたいなら相談してみるといいよ♪と言ってくれました。ここで働いて独立して喫茶店をやっている方も結構いらっしゃるとか。落ち着くいいお店です。






Last updated  2008/11/05 04:26:40 PM
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