水出しアイスコーヒー
ナガヤンは以前コーヒー会社に勤めていた。この時期になるとアイスコーヒーを思い出す。4月くらいに営業をかけてこの時期は売り込み最盛期。8月の半ばにはすっかり売れなくなる、厄介者である。ナガヤンはアイスコーヒーはあまりオススメできない。(営業的に泣く泣くしていたが)それはコーヒーの「味」といった部分である意味別物になってしまっているからだ。コーヒーをよく知っている者であればピンとくるかもしれない。げんに海外ではあまり飲まれておらず、赤道直下の暑い国々でもホットで飲むのが普通である。ただ数年前水出しアイスコーヒーのパックを販売したとき、ナガヤンはちょっといけるんじゃないかなー?と思った。やはりコーヒーとは別物と考えた方がいいが、さらっとしていて麦茶感覚で飲みやすい。さらっとしている分、ガムシロップやミルクなどに味が負けてしまうが、ストレートで飲むならちょっとオススメかな?↑あくまである程度コーヒーと別物感覚がいいですね。(例えば缶コーヒーのように)そんなこんなで今年も冷蔵庫に水出しアイスコーヒーを蓄える時期ですなぁ~。。暑い・・・。。