行正り香さんのタイ風春雨サラダ & アメトーーク!
タイ風の春雨サラダ。タイトルに惹かれたこちらの本から、なぜかタイ風(笑)やっぱり、和食かな。はじめて手に取る 行正り香さん のレシピ本。私、存じ上げなかったのですが雑誌ドマーニやサントリーの広告のお仕事もなさっている有名な方らしいですね。ご存知ですか?レシピ本って、フィーリングと言うか、相性みたいなもの、ありませんか?星の数ほど出版されている中で、「おっ!」と思うような本って意外に少ないと思う。タイトルから入った本ですが、中身も作ってみたいものが色々と。新しい出会い。ありがとう、図書館!!今後注目です。酢の物の味付けは、可愛らしく "酢ーちゃん" なんて文中では呼ばれていてこのサラダは "タイ風酢ーちゃん" のレシピの中の1つ。酢独特のツーンが少ないすし酢を使ってタイ風はすし酢1:水2:ナンプラー1 に にんにく、しょうが、赤とうがらし。我が家にはすし酢はないので普通の穀物酢。具もレシピから足したり引いたりで作りました。この味付けで牛肉やみょうが、挽肉などを使ったサラダが掲載されていましたがどれも組み合わせが良く美味しそう。他に酢を使った味付けは中華風酢 (すし酢+水+ポン酢+ごま油)サラダ風酢 (すし酢+水+うすくち醤油)母・よし子風(笑)酢 (すし酢+水+砂糖) が紹介されてました。食材別のレシピにも "ちゃん" が付いてるの。例えば、卵料理の卵ちゃん、ごまあえのごまちゃん・・・といった具合。なんか脱力してて良いなぁ。今一番作ってみたいのは "さんしょう風味の麻婆豆腐"。うなぎ食べると、いつも山椒たっぷりが美味しかったのー。長らくうなぎ食べてないけどこの間の お土産のちりめん山椒 で確信しました。「私は山椒が好きだ!!」と言う事を。こんな美味しいもの、お土産が無くなってしまったら食べられないなんて悲しすぎます。それ位惚れたご飯の友。てな訳で、難しくなさそうだし、作ってみようかなーって思ってるんです。cookで作り方も見つけたよ! 手作りちりめん山椒 by ななままそれにしても "山椒の実" って簡単に手に入る物なのでしょうか?普通にスーパーに売ってるのかな?粉は見た事あって家にもあるんだけど、やっぱり実じゃないと!木の芽も使えるし、山椒の木があったらいいなー、なんて。*-*-*-*-*-*昨日のアメトーーク!、見ました?人見知り芸人でしたよね~。プレゼンの時から気になってた!あの話聞いてると、私やっぱり人見知り。悲しいかな、旦那もやっぱり人見知り。共感するところ満載で笑い、アンタッチャブルって凄すぎ~で笑い。若林とバカリズムが可愛くて見惚れてもいて (*ノノ)しばらく目が冴えて寝られませんでした。ねむー。TANGO de 熟女、藤岡藤巻と共に秋山熱唱にも・・・ 笑!