2009/10/31(土)15:46
さっぱりすだち鍋 & 秋植えの花々
ユミボヌすわぁぁぁ~~ん!!!!(また?)
ユミボヌさんの所で拝見した、豚肉とにらのすだち鍋。
豚肉は無しで作ってみました。
お豆腐は先日買った豆撰の栃尾とうふ。
野菜は白菜と水菜もプラスしました。
たぶん、エスニックな鍋ってはじめてだと思うな~。
そして、すだちを買ったのも・・・はじめて" "(/*^^*)/
いつもする鍋よりも薄味仕立てなのに、全然物足りなく無いのが不思議。
優しい塩味にすだちの酸味。口が慣れてきたら唐辛子でアクセントを。
もしかして、ベトナムのフォーってこんな感じなのかな~なんて
想像しながら食べました。違う?
お勧めの通りに〆はソーメンで♪
さっぱりが癖になって、ついつい食べすぎちゃって・・・満腹でした。
冬のお鍋はチゲ鍋や醤油味。そんな鍋ばかりだと飽きちゃうもんね。
たまには変化球もなくっちゃ。
自分じゃ絶対に思い付かないレシピなので、ありがたかったです♪
エスニック料理だけでなく、魚をご自分で釣り、調理してしまうユミボヌさん!
食卓がいつも華やかで羨ましいの♪
また美味しいレシピ教えてくださいね~。
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今日は朝から天気も良く、体が自然と動いてしまうような1日。
明日から11月。今日とは裏腹に寒い1日となるらしい。
ならば、やってしまうか、庭仕事!
終わりかけのケイトウやキンギョソウを片付けて
チューリップにムスカリ、クロッカスの球根と
今から春まで楽しめるビオラを植えました。
お店の説明書きで見たのだけど
ビオラって春よりも今植えた方が長く楽しめるし
色も豊富なんだって。越冬可能だなんて知りませんでした。
母も「株が太るから良いのでは~?」だって。ほー。
似た所でパンジーもあるけど、花は小さいほうが好み。
色も単色から混合まで様々あって迷うほど。
紫と黄色の組み合わせが一番好きかな?
苗の買い出しに行ったらお店は収穫祭。
山形名物いも煮が振る舞われてたの!新潟産の球根も安く買えた上にラッキーだっ♪
作り手の方々が山形からお越しなのは言葉ですぐ分かりました。
山形弁が可愛らしい、おじさん・おばさんが
夜遅くまで準備して作ってくださったいも煮。
美味しかったです。ごちそうさまでした♪