2010/01/15(金)17:23
モラタメさんからパルメザンチーズ♪
先月の事ですが、モラタメさんからクラフトパルメザンチーズを頂きました!
ミツカン納豆以来、2度目の当選。
またまた普段使いできる食材で嬉しいです。
ありがとうございます m(__)m
ちょうど買おうと思っていたので、グットタイミング♪
早速クリスマスパーティーでミートソーススパゲティーに使わせていただきました。
応募のお題は
"地元の名産や食材と「クラフト パルメザンチーズ」を組み合わせて、オリジナルのお料理"。
考えてみたけれど、なかなか思いつきませ~ん。
そうこう言っているうちに、迫り来る投稿締め切り・・・。
という事で、付け焼刃的ではありますが
最近はまっているレシピ "チーズ in おにぎり"
絵が地味でゴメンなさい・・・
以前、おにぎりの具で悩んでいた時にhinaさんに教えていただいてから
チーズのおにぎりはよく作っています。
いつもの作り方は・・・
普通のスライスチーズをご飯の上にちぎってまぶし、レンジでチン。
とろ~っとなったらご飯と和えます。
これにゆかり(これもhinaさんから教わった)や塩昆布、ブラックペッパー、パセリなど合わせてます。
スライスチーズを切らしていた時、冷蔵庫で目のあったパルメザンチーズ。
「同じチーズだしいけるでしょ!」と思って合わせてみたら本当にいけるっ!
適量出せるし、混ぜやすい。なかなか使い勝手が良く重宝しています。
右:パルメザン+塩昆布 (と、紫蘇+梅干+ゴマ)
左:パルメザン+煎り卵+小ねぎ (と、ゆかり+梅干+ゴマ)
右は焼おにぎりにしてみたの。
和えた後、表面に粉チーズを振り掛けて焼き付けました。
香ばしくなって美味しいですよ~。
モラタメさーん、せっかく当てていただいたのに
良いアイデアが出ず、こんなご報告で申し訳ないです。
お米は地元新潟産よ~!、、、なんて都合良すぎですよね
またチャンスがいただけたら頑張りたいと思いマス。