|
カテゴリ:食べ物
今日は”ひなまつり”ですね。
我が家は男の子ですが、夕飯は”おひなさまメニュー”にしました。 と言っても、ちらし寿司を作ったくらいですが。 私の実家では”年中行事”を大切にしていました。 お正月に始まって、節分、おひなさま、端午の節句、土用の丑、冬至にクリスマス、大晦日。飾り付けをしたり、その行事食を食べたり。大したことではないけれど、両親は私たちに”日本の伝統文化を教えたい”との思いがあったようです。 家庭を持った今、その思いが何となくわかるように。そして、自分も楽しみたい!との思いで行事には、ちょっと特別ゴハンにしています。 今日のメニューは ・ちらし寿司 ・鶏肉のソテー 梅肉ソース ・蛤の茶碗蒸し ・菜の花の辛子和え でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月03日 20時14分51秒
|