・ごま【ゴマの栄養効果について】 ごまは、大さじ1杯で約10グラムで約60キロカロリーある、高栄養、 高たんぱく質食品です。 人間の体内には、老化を促進する活性酸素が存在していますが、この活性酸素を 退治してくれるのがゴマリグナンで、ごまに含まれています。 これは、ビタミンCやE βーカロテン、ポリフェノールなどと同じ働きをします。 ゴマグリナンに含まれているセサミンは、肝臓でよく働くということも判明しています。 また、アルコールは肝臓で代謝されますが、セサミンには、アルコールを速やかに 分解する力があることもわかっていて肝機能を向上させるすぐれた働きがあるのです。 コレステロール値えお下げる働きもしますが、これは、ゴマに含まれている 不飽和脂肪酸が、体内でビタミンB群、ホルモン物質と結合して、レシチンという 物質になって血中のコレステロールを除去します。 貧血で疲れやすい人、肌がカサつく人には、特に効果のある食品です。 参考資料 からだのことを考えた食べもの・食材かんたんレシピ |