2008/12/04(木)08:35
ようこそ いらっしゃいませ れもんずカフェです(^^*)
■手作り生ジュースの作り方
材料・・・・
◆野菜は新鮮なものほど美味しくて、栄養価が高いでしょう。
◆果物は完熟したものを使ってください。
バナナ、アボカド、キウイ、柿、パパイア、パイナップルなど
熟していないと甘味が少なく、味が美味しくありません。
完熟なものを使いましょう 栄養価も高いです。
◆旬の材料が一番です。
野菜や果物は旬のものが栄養価が高く、お値段も手ごろになります。
◆無農薬をなるべく選びましょう。
野菜や果物の栄養は、皮に多く含まれています。
無農薬のものが入手できたら、ぜひ、皮ごとジュースにして下さい
輸入のもののワックスや防カビ剤にも注意して、
なるべく国産のものがいいでしょう
甘味について・・・
◆素材の甘さを利用しましょう
新鮮な野菜や果物には、自然な甘味が備わっています。
なるべく材料がもっている甘味を味わいましょう
アクや苦味が強い材料で甘味が欲しいときは、はちみつなど
いかがでしょうか・・・
作るときのポイント・・
◆あらかじめ材料を冷やしておきましょう
飲みやすくて美味しいジュースにするには、
材料を冷やしておくことがコツでしょう
夏場は氷を入れてさらに美味しく!
◆変色するものは色どめをしましょう
りんご、バナナ、アボカドは、皮をむいて空気にふれれば、
変色してしまいます。
これを防ぐためには、レモン汁を少量かけるか、酢水につけます。
りんごは、薄い塩水にさっとつけて色止めを・・・
色鮮やかなジュースは魅力的ですよね
◆手際よく作りましょう
栄養素は、水につけるだけでなく、切ったり、おろしたりしてるだけで
どんどん失われていきます。
手際よく作り、作ったらすぐに飲みましょう!
時間の経過とともに味も栄養価も落ちてきます
一日の適量は・・・
◆1~2杯を目安にしましょう
野菜や果物をジュースにすれば、サラダで食べるより、たくさんの
量がとれるので、以外にお腹いっぱいになります。
3度の食事はきちんととることが大事ですから・・・・
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