アボカドに健康ジュース* れもんずカフェ

2008/12/04(木)08:35

ようこそ いらっしゃいませ れもんずカフェです(^^*)

 ■手作り生ジュースの作り方 材料・・・・ ◆野菜は新鮮なものほど美味しくて、栄養価が高いでしょう。      ◆果物は完熟したものを使ってください。       バナナ、アボカド、キウイ、柿、パパイア、パイナップルなど 熟していないと甘味が少なく、味が美味しくありません。 完熟なものを使いましょう 栄養価も高いです。 ◆旬の材料が一番です。            野菜や果物は旬のものが栄養価が高く、お値段も手ごろになります。 ◆無農薬をなるべく選びましょう。 野菜や果物の栄養は、皮に多く含まれています。 無農薬のものが入手できたら、ぜひ、皮ごとジュースにして下さい 輸入のもののワックスや防カビ剤にも注意して、 なるべく国産のものがいいでしょう 甘味について・・・     ◆素材の甘さを利用しましょう 新鮮な野菜や果物には、自然な甘味が備わっています。 なるべく材料がもっている甘味を味わいましょう アクや苦味が強い材料で甘味が欲しいときは、はちみつなど いかがでしょうか・・・ 作るときのポイント・・ ◆あらかじめ材料を冷やしておきましょう   飲みやすくて美味しいジュースにするには、 材料を冷やしておくことがコツでしょう 夏場は氷を入れてさらに美味しく! ◆変色するものは色どめをしましょう りんご、バナナ、アボカドは、皮をむいて空気にふれれば、 変色してしまいます。        これを防ぐためには、レモン汁を少量かけるか、酢水につけます。 りんごは、薄い塩水にさっとつけて色止めを・・・       色鮮やかなジュースは魅力的ですよね    ◆手際よく作りましょう 栄養素は、水につけるだけでなく、切ったり、おろしたりしてるだけで どんどん失われていきます。 手際よく作り、作ったらすぐに飲みましょう! 時間の経過とともに味も栄養価も落ちてきます   一日の適量は・・・ ◆1~2杯を目安にしましょう 野菜や果物をジュースにすれば、サラダで食べるより、たくさんの 量がとれるので、以外にお腹いっぱいになります。 3度の食事はきちんととることが大事ですから・・・・ ゥゥ============== i n f o ============== トップページにおすすめのキッチン用品をご用意しました♪ また、健康ジュース特集をご用意してます 手作りのジュースや美味しいコーヒー・・ 簡単におやつを作りませんか・・ 毎日が笑顔あふれる食卓だったらいいな・・(^^*) トップページゥゥDesigned by hana 「レシピブログランキング」に参加しています! みなさんの一日のワンクリックを 応援よろしくお願いします(〃▽〃)m(__)m   れもんず姉妹サイト  ■トップジュニアをめざして!(子供のテニス応援日記)(^^) 主人が王子のためにお弁当作っています♪お弁当画像ありですよ~ ご訪問ありがとうございました(*^^)

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