2008/11/20(木)16:20
生キャラメル(花畑牧場)再チャレンジです♪
ようこそ いらっしゃいませ・・ れもんずカフェです(*^^)
先日、花畑牧場の生キャラメルを作りましたが・・
柔らかすぎの仕上がりでした お味は、とろっとすぐに溶ける美味しい~生キャラメル♪
子供たちに大人気でまた作って作って!!というリクエストに応えて(*^^)
この間はの反省点は煮る時間かな
もう少しとろっと抵抗感があるぐらいに煮てみることに
煮すぎてもよくないし難しい・・・(;;)
とにかく丁寧にやさしくまぜまぜ。。とやったら大丈夫のはず・・
今回失敗しても3回目はもう大丈夫だろうし~(^m^)
今日のおもてなしは、再チャレンジ♪花畑牧場レシピの生キャラメルです(^^)
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材料
・グラニュー糖 120グラム
・牛乳150ml
・みず飴 10g
・はちみつ 10g
・バニラビーンズ5分の1ぐらい
(今回はバニラエッセンスを2滴ほどを使いました)
・生クリーム 200ml
・バター 20グラム
(今回は普通のバターを使いました)
最初は、生クリームとバター以外を混ぜ合わせます
まずは、グラニュー糖やみず飴やはちみつがとけるるまでゆっくりかき混ぜて・・
今回は、バニラエッセンス2滴ほどでやってみました
最初はお砂糖がとけるまでは火加減は強くでも大丈夫じゃないかな~
私は溶けてから気をつけるようにしました(^^
お砂糖やはちみつなどがとけて、生クリームやバターをいれてゆっくり混ぜます。
生クリームを入れて、30分を目安に火は弱火でやさし~く混ぜます
煮詰まってくる時に、こげないように気をつけて(^^)
火はずっと弱火で・・
煮る時間でキャラメルの硬さがきまるようです
あまり煮詰めすぎないように
色濃く煮詰めすぎるとかたいキャラメルになるようです。。
氷水にぽとっと一粒 煮ているキャラメルを落としてみるとキャラメルの硬さをみつけられると・・氷水に溶けないでぽとっと固まる時がいい頃ですね
型に流しいれてあら熱をとって冷凍庫で固めます
トースターのプレートに流し入れました
材料だけそろえておけば、すぐにでも出来ちゃう!
今回は、冷凍庫で15分でかたまりました!!
カットもサクサクっときれていい感じです(〃▽〃)
お味は・・・
とろ~っと 口の中で溶けます!!!美味しい~~~
プレゼントにも喜ばれるだろうなぁ~♪
再チャレンジが出来上がりました~
簡単ですよ~ ケーキやクッキーなどを作ると思えば 混ぜるだけですからね(*^^)
写真とるのはちょっと大変でした(^^:
とけてこないように素早くピラミッド・・・(^m^)
包みも柔らかいのでいろんなことは出来ないけど
自分流でかわいくしてみればいい感じかな~♪
生クリームだもん 濃厚なキャラメルになるよね 美味しいですよ~
食べ過ぎに注意かな~♪
すぐに買える生キャラメルもチョイスしましたよ(*^^)
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