2008/11/29(土)09:16
三度目生キャラメルに手ごたえあり♪美味しい~(^^*)
ようこそ いらっしゃいませ。。 れもんずカフェです(^^*)
やっと納得かな~♪という生キャラメルができてとっても満足(^m^)
口にいれたらとろ~りとすぐに溶けちゃいます♪なんという幸せ感でしょうか~
でも気をつけないと 二粒までね~っと言って食べてます オホホ(^^;
だいぶん自分の中で満足の出来だったのでうれしいですね~
保存はやっぱり冷蔵か冷凍でもいいほどです
柔らかさは、ちょっとスプーンで押してみたら・・ こんなに柔らか~(〃▽〃)
年末に里帰りとかのちょっとしたお土産なんかにも喜ばれますよ
12月は何かとパーティも多いのでは(^^)そんなときに 生キャラメルで盛り上がっては♪
12月のイベント 2月のイベントにもいいかも~
とろけちゃうってところでもOK(〃▽〃)
この間、主人に王子へ生キャラメルをもって帰ってもらいました(#^・^#)
美味しいってびっくりするかな~ 話題の生キャラメルだもんね~
母は感想が聞きたくて♪
そしてやっと王子から聞けた言葉が・・・
「あ~ ふつーに美味しいよ」と
ふつーに美味しいって (--) ふつーってことかな 美味しいってことかな・・
やっぱり普通ってことかな・・ (;;)
姫にふつうーに美味しいっと聞いてみた・・
「あー言うよ~ そうだね すっごく美味しかったら まじ美味しっ ?かな~」
まじっ美味しいがあるのか・・(@@
まったく(++)ねぇ・・ もう。。 はりあいがないな~
高校生になればこんなものかな~ ふーん 母は思いっきりすねました・・(><)
一回目 生キャラメル
二回目 生キャラメル
作り方のレシピをもう一度ご紹介します
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生キャラメル(花畑牧場)の作り方
材料
・グラニュー糖 120グラム
・牛乳150ml
・みず飴 10g
・はちみつ 10g
・バニラビーンズ5分の1ぐらい
(今回はバニラエッセンスを2滴ほどを使いました)
・生クリーム 200ml
・バター 20グラム
(今回は普通のバターを使いました)
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最初は、生クリームとバター以外を混ぜ合わせます
まずは、グラニュー糖やみず飴やはちみつがとけるるまでゆっくりかき混ぜて・・
今回は、バニラエッセンス2滴ほどでやってみました
最初はお砂糖がとけるまでは火加減は強くでも大丈夫じゃないかな~
私は溶けてから気をつけるようにしました(^^
お砂糖やはちみつなどがとけて、生クリームやバターをいれてゆっくり混ぜます。
生クリームを入れて、30分を目安に火は弱火でやさし~く混ぜます
煮詰まってくる時に、こげないように気をつけて(^^)
火はずっと弱火で・・
煮る時間でキャラメルの硬さがきまるようです
あまり煮詰めすぎないように
色濃く煮詰めすぎるとかたいキャラメルになるようです。。
氷水にぽとっと一粒 煮ているキャラメルを落としてみるとキャラメルの硬さをみつけられると・・氷水に溶けないでぽとっと固まる時がいい頃ですね
型に流しいれてあら熱をとって冷凍庫で固めます
トースターのプレートに流し入れました
冷凍庫で15分でかたまりました!!
カットもサクサクっときれていい感じです(〃▽〃)
お味は・・・
とろ~っと 口の中で溶けます!!!美味しい~~~
プレゼントにも喜ばれるだろうなぁ~♪
すぐに買える生キャラメルもチョイスしましたよ(*^^)
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