2009/03/05(木)19:50
きんかんの甘露煮で旬を頂きましょう~
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今日はきんかんの甘い甘露煮です♪
お味も美味しいですよ~ やはり旬ってすごい!
生でも十分に甘いきんかんです 今しか食べれない旬のもの!ぜひ 一度食べて見て下さいね
皮が栄養満点なので まさにきんかんさまさまです!!
初期の風邪にはとてもよいとされています
加熱によっても多少はビタミンCは減りますが ミネラルたっぷりです(^^)
お安くなったきんかんを甘露煮にして長くご家庭でも保存食として楽しんで頂けますよ
詳しいきんかんの栄養はこちらから
きんかんの甘露煮のレシピーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
きんかん 大きいサイズが30個ぐらい 700gぐらい
砂糖 30パーセントぐらい 200g
水 500ml
・きんかんのふっくらしてる部分に切れ目をいれます
(煮ている間に表皮が破裂しないように)
・なべでたっぷりの水で火にかける。煮たつ前に取り出して水けをきっておきます
(ゆでて水にとるのはアクをとるためです 沸騰直前に取り出すのは皮が破裂しないように
・砂糖と水を煮たてきんかんを入れます
・煮立ったら紙ぶたをして弱火で20分 そして火を消して冷まします
・もう一度火にかけ煮立ったら弱火で10分 そして火をけして冷まして出来上がり(^^*)
そして保存も長くしたい時には熱消毒したびんに入れておいたら3ヶ月ほどは大丈夫♪
ジャムの保存のように出来たら(ふたもあけない時には)もっと長く保存できますよ(^^)
お味は・・・きんかんの果実がとっろと♪
口の中に含めばきんかんの香りととっろとした感触と・・
本当に美味しい~(〃▽〃)
大変だ~っと思ったら きんかんザクザク切ってお砂糖で煮るだけでも栄養あるミネラルきんかん
ジャムの出来上がりです♪ ぜひこの季節 きんかんの頂きましょう~
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