カテゴリ:日常
母が亡くなってから迎える来年初のお正月。
どっちみち2日からは普通に仕事なので、いつも通りの元旦の過ごし方なんですけどね。 昨年からの自分のこだわりは、無添加のおせち料理を取り寄せること。ただでさえ繁忙期でお疲れモードの身体に、添加物まみれのおせち料理を口にすることにどうしても抵抗があって、ミートボールで有名な石井食品のおせちを注文します。(石井食品は防災食も販売していて、そちらも備蓄させていただいています) そして欠かせないのは、お雑煮。 今日は、予行練習として試しに作ってみました。 昨年までは母が作ってましたが、見よう見まねで。 ほぼ8割方母の味に近づけられたような気がするけど、ぶりは前もって塩をふって冷凍しておけば、さらに近付くと思いました。 お正月の過ごし方は、翌日仕事のことが多いので、ひたすら身体を休めることが多く、何もしません。いつも通りです。近所の神社に初詣は行きますが、明治神宮とかには行きません(笑) あんな人混みに入ったら、ウイルスを持ち帰りそうです🤣 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.11.11 20:24:46
コメント(0) | コメントを書く |