カテゴリ:料理
ピオニーは最終的に、
ここまで咲き進みました!!
ピオニーは咲かないこともあるらしく、こんなに綺麗に開くのは、部屋の気がいいからだよ、と友人に言われました。でも一本開かなかったー。
気難しい子なのね、さすが美女。
さて。
今年は梅酒を漬けます。
3年前にも漬けていて、実はまだ残ってる(笑)
この飴色!!
3年物の梅酒はちっちゃい瓶に入れて、大きい瓶は洗って、熱湯消毒しました。
それにしても、、、ふつーにスーパーで買った瓶の赤い蓋がなんともイケてない。 これシンプルでカッコいいなーーー。
来年も漬けるなら、これ買おう。
昨日の夜、スーパーで山積みされていて、思わず買ってしまった青梅ちゃん。
洗って、水気を拭き取り、竹ぐしでヘタを取ったら、
梅と氷砂糖を交互に重ね、
これまたスーパーで大量に並んでいた果実酒用の焼酎を、、、
ドボドボと注ぐだけ。
簡単。
ズボラさんにピッタリな自家製梅酒。
一年間は寝かせたいと思います。
飴色になるのを待ってるよー。
皆様の反応が、更新の励みになっています。いつものお願いで恐縮ですが、↓こちらのバナーをポチッと応援宜しくお願いします!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
ピオニー綺麗~!私もcafe timeさんのブログを見ておはなやさんで購入したのですが、安かったからか(笑)なんだか四角く開きました。これからこんなに素敵に開いていくのかなぁ。。見守りたいと思います。そして、私も一本開きませんでした。。。涙
(2016.05.30 22:17:08)
MOMO30205さん
>ピオニー綺麗~!私もcafe timeさんのブログを見ておはなやさんで購入したのですが、安かったからか(笑)なんだか四角く開きました。これからこんなに素敵に開いていくのかなぁ。。見守りたいと思います。そして、私も一本開きませんでした。。。涙 ピオニー、旬なお花なんですね〜。ブロガーさんたちが一斉にアップされていて、びっくりしました^^ 我が家のピオニーは、直射日光のあたらない明るい窓辺に置いておいたら一気に開きましたよ〜。 (2016.05.31 20:26:13) |
|