2266461 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

cafe*time

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >

料理

2018.06.07
XML
カテゴリ:料理
先日、料理が苦手な男子が作ったのは通常のキットでしたが、KitOisixには最強に楽チンなクイック10というラインナップがあります。

その名の通り、10分で調理ができます。平日、遅く帰った時などに重宝しますが、この日は昼間に作ってみました。


こんなセットになってます。


レシピが必ず付いているので嬉しい。





豚丼は、まあ、レトルトってことだ。サラダ用の人参と大根はすでに切ってある状態。







レシピはいつも、キッチンの上の棚にマステで貼っています。これが一番見やすい。





人参と大根の塩もみのところ、梅酢を使用。塩より馴染みがいいのでオススメです。





卵もすでに温泉卵になった状態。


ご飯をかまどさんで炊いているため、実際には30分かかってますが、空いた時間で洗濯物干したり、部屋を片付けたりなど時間を有意義に使えました。





イイホシユミコさんのオクシモロンは丼物に重宝しています。カステヘルミとレンピで爽やかな初夏の食卓。





10分だし、レトルトだけど、十分おいしいよー。





鳥の箸置きお気に入りです。


以前だったら、休日の昼間に料理するのが億劫すぎて、外で食べることも多々ありましたが、Oisixに出会ってからはちゃちゃっと家で食べれるようになったのが嬉しいです。

にほんブログ村テーマ イイホシユミコさんの器と料理へ
イイホシユミコさんの器と料理

にほんブログ村テーマ 生活を楽しむ料理・旅行・生活・お買い物へ
生活を楽しむ料理・旅行・生活・お買い物

にほんブログ村テーマ ステキに暮らす♪へ
ステキに暮らす♪

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真


ランキングに参加しています!お手数をおかけしますが、クリックしていただけると嬉しいです!
↓↓↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村






Last updated  2018.06.07 00:19:09
コメント(2) | コメントを書く


2018.06.02
カテゴリ:料理
共働きな我が家。しかも相方も私も帰宅が遅いことも多く、食事は外で済ませてしまうことも。

なので、食材を余らせずにやりくりするのは至難の業でした。
半年ほど前からOisixを使い始めたところ、もうOisixなしでは生活できないほどの依存っぷり。

共働き家庭にKitOisixが良い点
・献立を考えなくてよい
・スーパーに行かなくていい
・使い切る量だけ入っているので食材が余らない
・下ごしらえがある程度してある
・一応料理してます、という満足感が得られる

配達は定曜定時ですが、都合が悪いときは変更可能。
うっかり受け取れなくても、ヤマトの宅急便なので、再配達してくれます。

だいたい1食二人分で1400円前後。
賞味期限が2日~4日以内のものが多いですが、冷凍のKitOisixも活用すれば一週間ずっと
買い物しないことも可能です。

1週間に5食分買ったとして7000円、一か月で3万円くらいの出費になります。

先日、相方の方が早く帰宅するという珍しい日がありました。
「ごはんどうする?」との問いに、「Oisixあるよ。」と返したら、作って待っててくれることになりました。

最近土鍋かまどさんを導入して、相方はまだ自分で炊いたことがなかったので、これはちょっとハードルが高いか??と思ったのですが、「やってみなはれ」と励まし、やり方をこと細かに連絡。
途中、調味料の場所が分からずに、何度か連絡がきましたが、私が帰宅したら、無事に夜ご飯ができていました。



美味しそう♪




チキンのクリーム煮。レモンが効いてる。





この大胆なカットのきゅうり!


どれも・・・美味しかった!


しかも初挑戦のかまどさんも、完璧に美味しく炊けてました。(私初めてのかまどさんは美味しくできなかったのに!)


美味しい!天才!と褒めちぎる。。。わざとらしい!笑


料理が苦手な男子にも、美味しく作れる要因は、キットに必ず入っている写真付のレシピ。
2品のどちらから手を付け、途中でもう一品の準備も、、、と2つ並行して作る段取りまで書かれています。



献立を考え、買い物に行き、段取りを考えながら調理する。
これってかなりのハイスキルです。KitOisixは料理の初心者にも補助輪つけてくれるようなものだなあ、と思います。

たま~にではありますが、家に帰ってごはんができてるって、本当に幸せ。
普段はあまり料理をしない殿方に、全力でKitOisixをオススメしたいです。


にほんブログ村テーマ 生活を楽しむ料理・旅行・生活・お買い物へ
生活を楽しむ料理・旅行・生活・お買い物

にほんブログ村テーマ ステキに暮らす♪へ
ステキに暮らす♪

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真


ランキングに参加しています!お手数をおかけしますが、クリックしていただけると嬉しいです!
↓↓↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村






Last updated  2018.06.02 00:30:04
コメント(0) | コメントを書く
2018.05.23
カテゴリ:料理
40代、ワークもライフも自分らしく楽しむ
cafe*time8です。


先日作った自家製ジンジャーシロップ。


炭酸水で割って飲みます。


炭酸水、以前は購入していたのですが、もっと気軽に飲みたいという相方が随分前に勝手に買ってきました。




買うなら相談してほしい!!


と怒りつつ、なしでは暮らせないくらい愛用中。


普段はこんな感じでキッチン後ろにひっそりと。。。




サイズ測らずに買ったもんだから、ここにしか置きようがない。





付属のボトルに、浄水器の水を入れてセット。





上のボタンを押すと、勢いよく炭酸が注入されます。


6、7回押します。


一回に使うジンジャーシロップはこのくらい。





どっさりココナッツシュガー入れてるからね、量は少なめで。


炭酸水を注いで出来上がり。





炭酸水は、冷蔵庫で冷やしておけば氷いらず。


朝から体がしゃっきり目覚めます。生姜パワーで今日も元気。


にほんブログ村テーマ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう

にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ

にほんブログ村テーマ ステキに暮らす♪へ
ステキに暮らす♪


お手数をおかけしますが、ポチッとお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村






Last updated  2018.05.23 00:10:12
コメント(0) | コメントを書く
2018.05.22
カテゴリ:料理
40代、ワークもライフも自分らしく楽しむ
cafe*time8です。


週末に、ジンジャーシロップを作りました。昨年、駒沢の​​ブルックリンリボンフライ​で飲んだ自家製ジンジャーエールがあまりにも美味しくて。(蛇足ですが、こちらのフライドポテトも相当美味しいです。)


シロップ買って帰ろうかと思ったら、結構なお値段だったので、それなら自分で作ろうかなと。


いろいろなレシピを参考にして作ってみたところ、かなり近いところまで再現できました。暑くなってきたので、久しぶりに作りました。


材料はこんな感じ。




生姜 200グラムくらい
砂糖 生姜と同じくらい
水 300cc
レモン 一個
カルダモン、クローブ、シナモン、八角、粒コショウ(量はお好みで)





これらのスパイス類は、青山ファーマーズマーケットで調達したもの。スーパーで売ってるものとは全然違い、一つ一つがしっかりしている感じ。これだけあれば、何十回か作れる。


白砂糖はウチにはないので、ココナッツシュガーで。





200グラムって結構な量!





ひたすら生姜を薄切りに。





鍋にココナッツシュガーと生姜を順番に重ねていきます。






最後まで重ねたら、この日の作業はここまで。


蓋をして、冷蔵庫で一晩。


すると翌日・・・





浸透圧で生姜から水分が出て、こんなことに。


使うスパイスは、上から時計回りに、シナモン、八角、カルダモン、クローブ、粒胡椒。


私はだいたいこのくらいの量使います。






先ほどの鍋に、スパイスを投入して火をつけ、沸騰したら弱火で20分コトコトと。





最後にレモン汁を入れて、一煮立ちしたら火を止めます。





ザルで濾して冷ましたら、





こちらの容器を熱湯消毒して、、、





出来上がり!





ちょっと容器が大きいんですが、これしかないので。


冷めたら冷蔵庫に。1週間程度で飲み切ります。


炭酸水で割って、いつでも美味しい自家製ジンジャーエールが飲める幸せ。カフェで飲んだものと、ほぼ同じ味。添加物もなく、ココナッツシュガーと生姜で健康的ではありますが、糖分には変わりないので、取りすぎには注意。


にほんブログ村テーマ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう

にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ

にほんブログ村テーマ ステキに暮らす♪へ
ステキに暮らす♪


お手数をおかけしますが、ポチッとお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村






Last updated  2018.05.22 00:10:04
コメント(0) | コメントを書く
2016.11.03
カテゴリ:料理
晴天!

朝から掃除・洗濯して気持ちいい。


平日の夜にごま坦々鍋を作ったのだけど、これが絶品で相方も絶賛してくれたので、休日の昼間ですが残っていた具材でもう一回作ってみました。



肉味噌は、フライパンで

ひき肉150グラムくらい
ネギ10センチくらいみじん切り
にんにくと生姜をすりおろして
豆板醤大さじ1
全部一気に炒めたら、
水50ccくらいと味噌大さじ2、酒、醤油、みりん、お酢を大さじ1くらいずつ適当に
煮詰まってきたらすりごまをたっぷり大さじ3くらい。

ストウブに野菜(白菜、ニラ、青梗菜、もやし、えのきなど)やお豆腐を詰めたら、別の鍋で煮出しただし汁(和風だし)のスープおよそ500ccを静かに注ぎ、その上に肉味噌を乗せます。前回は豚こま切れ肉も入れましたが、今日はなかったので野菜中心のヘルシー鍋。

あとは蓋してグツグツと。火の通りやすい具材ばかりなので、湯気が吹き出してきてしばらくしたら出来上がり。



にほんブログ村テーマ ストウブ料理へ
ストウブ料理
にほんブログ村テーマ 男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪へ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪


とどめの白ゴマもたっぷり振りかけて。


美味しそう〜


残念なことに今日は誰もいないので、


一人坦々鍋・・・贅沢すぎる!!笑





イイホシさんのオクシモロンだとたっぷり取り分けられます。

にほんブログ村テーマ イイホシユミコさんの器と料理へ
イイホシユミコさんの器と料理


熱々、ちょい辛が五臓六腑に染み渡ります。


ああ、幸せ。





今日も昼さがりからお勉強。


BGMに、最近若者に流行りのサチモスをYoutubeで。


若い子たちには新しいサウンドに聞こえるかもですが、私には結構懐かしい感じです。


流行は20年に一度やってくるっていうからね。



にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

更新のない間もクリックいただき、ありがとうございます^^







Last updated  2016.11.03 14:27:25
コメント(4) | コメントを書く
2016.10.30
カテゴリ:料理

今日の朝ごはん。




近所に美味しいパン屋さんがあり、ちょくちょく買いに行きます。


バターじゃなくて、クリームチーズを乗っけるのが定番。


トマトのスープは、レモン汁とウスターソース、ケチャップで酸味と旨味を追加。





美味しいパンとスープさえあれば朝から幸せな気分。


お気に入りのイイホシさんの食器があればなおさら。


にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真

にほんブログ村テーマ イイホシユミコさんの器と料理へ
イイホシユミコさんの器と料理


昨日、今日と東京はお祭り騒ぎ。。。





渋谷は仮装した人、人、人!





これは通りがかった相方が送ってきた写真。


私はこんな人込みの中には行ってないのですが、





訳あってコスプレ。


最初はそんなに乗り気じゃなかったのだけど、着てみたらノリノリです。


スターウォーズ大好き♡



にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

更新のない間もクリックいただき、ありがとうございます^^







Last updated  2016.10.30 22:31:54
コメント(0) | コメントを書く
2016.08.20
カテゴリ:料理
先週、表紙に惹かれて買ってしまった料理本。





帯にあるキャッチコピー。


「料理が苦手でもすぐマネできる食卓の作り方」


これこれ、こういうのありがたい!!笑


この本見ると、ブラックのパラティッシが欲しくなるけど、とりあえず我が家にあるお皿でやってみよう。


完全に再現するわけではありませんが、ちょいちょい取り入れさせてもらい、朝から晩までワンプレートご飯三昧です。



朝〜。ゆかりとゴマのおにぎりが美味しい!!スープはマッシュルーム。和洋折中です、、、





朝のメニューに、豚の生姜焼き、ズッキーニのグリル足しただけ。




また朝〜。

作りすぎたマッシュルームスープ3回目。


イングリッシュマフィンとかぼちゃサラダを追加。



イングリッシュマフィンに、クリームチーズ、くるみ、ハチミツ。これ絶品。





再び夜〜。

和のプレート。和風ハンバーグにお味噌汁。




また朝〜。前日の夜撮り忘れましたが豚しゃぶサラダ食べた残り。


イイホシさんのお皿ばかりだったので、ARABIAのトゥオキオを。




また朝。ポテサラとかぼちゃスープ。ドライフルーツのパンにもクリームチーズ。


クリームチーズだとタンパク質も摂取できますね。


盛り方も、ちょっとずつ上達してる気がする。


平日の朝は難しいかなーーー。


皆様のお家ご飯、参考になります!

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真

にほんブログ村テーマ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう


最近、またイイホシさんの食器が欲しくなり、、、

にほんブログ村テーマ イイホシユミコさんの器と料理へ
イイホシユミコさんの器と料理

ご訪問の印に、下のどちらかのアイコンをポチッとしていただけると嬉しいです! 

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村

いつもありがとうございます^^

 







Last updated  2016.08.20 14:34:44
コメント(0) | コメントを書く
2016.08.14
カテゴリ:料理
週間ぶりの更新です。


昨日から一週間の夏休み!


遠出の予定はありません、、、近場にてのんびり過ごそうと思います。オリンピックだしね。


そんな中発表されたSMAPの解散報道。


特にファンということはないのだけれども、「SMAPだってまだ頑張ってるんだからさ!」と、40代まだまだ頑張るぞ、の象徴的な存在だったような気がして、心がざわつきました。


でも、歌にあるように、人生は川の流れのようであり、


もしもその流れが淀むのであれば


淀んだまま、濁っていく前に


別の流れを作らなくてはいけないのだと思う。


以前に一度、「中年の危機」について書いたことがありましたが、今がSMAPにとっても中年の危機なのかもしれませんね。


人生は、まだまだこれからだ、と自分に対して言ってみる。

--------------------------------


さて。


楽天お買い物マラソンで、買っちゃいました。ストウブ La Cocotte de GOHAN。


「ひよりごと」のひよりさんがご紹介されてたのが、あまりにも素敵すぎて。





グレーのSサイズ(12センチ)。


可愛い!可愛い!





ブレイザー(24センチ)と比較するとこの大きさ!!


これで本当に一合炊けるの!?


と思うほどの小ささ。




一合入れるとこれくらい。ご飯一合に対し、水180cc。


蓋の裏には、美味しさの秘密の突起がついてます。






コンロにギリギリ乗っかる大きさ。(オリンピック観戦中です。)


蓋を開けたまま沸騰するまで待ち、沸騰したら蓋を閉めて弱火で10分。


弱火なんだけど、一番大きなコンロなので、中火に近いか、、、次は奥のコンロでやってみよう。




火を止めたら更に10分の蒸らし時間。


吹きこぼれるほどではないけど、少しだけ吹きました。


ストウブは保温力があるので、火を止めた後も高温が継続する時間が長いです。


蓋を開けると、




しっかり炊けてる!!


こんなにちっちゃくて大丈夫かと思いましたが、容量的には全く問題無し。





あるもので朝ごはんなのでお恥ずかしいですが、、、


ちょうどいいなべ敷きもないので布巾で。





お茶碗はIKEAの。和食器がほとんどない我が家。洋食器にも合うお茶碗です。


肝心のご飯ですが、美味しく炊けました。やや硬めです。


お茶碗一杯ずつなら、一合で二人分。


今日は一人だったので、無理やり一合食べました。。。


冷凍しても電子レンジないんでね。


一人の時は0.5合で炊いてみよう。


食べきりサイズの可愛い炊飯鍋ですが、一人分のカレーやスープをあっためたりするにも役立ちそうです。


もう一個同じサイズが欲しいくらい。


いいお買い物ができました^^


ところで、楽天ブログの新しい管理画面、文字の大きさが変えられません。(どのサイズを押しても最小になってしまう)


元の画面に戻して、ようやく変えられました。


私だけ??


ご訪問の印に、下のどちらかのアイコンをポチッとしていただけると嬉しいです! 



にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村

いつもありがとうございます^^

 







Last updated  2016.08.14 13:16:44
コメント(5) | コメントを書く
2016.05.28
カテゴリ:料理

ピオニーは最終的に、

 

ピオニーその後1.JPG

 

ここまで咲き進みました!!

 

ピオニーその後2.JPG 

ピオニーは咲かないこともあるらしく、こんなに綺麗に開くのは、部屋の気がいいからだよ、と友人に言われました。でも一本開かなかったー。

 

気難しい子なのね、さすが美女。

 

さて。

 

今年は梅酒を漬けます。

 

3年前にも漬けていて、実はまだ残ってる(笑) 

 

梅酒1.JPG 

この飴色!!

 

3年物の梅酒はちっちゃい瓶に入れて、大きい瓶は洗って、熱湯消毒しました。

 

それにしても、、、ふつーにスーパーで買った瓶の赤い蓋がなんともイケてない。


これシンプルでカッコいいなーーー。

 

来年も漬けるなら、これ買おう。

 

梅酒2.JPG 

 

昨日の夜、スーパーで山積みされていて、思わず買ってしまった青梅ちゃん。 

 

洗って、水気を拭き取り、竹ぐしでヘタを取ったら、

 

梅酒4.JPG 

 

梅と氷砂糖を交互に重ね、

 

梅酒5.JPG

 

これまたスーパーで大量に並んでいた果実酒用の焼酎を、、、

 

梅酒6.JPG 

ドボドボと注ぐだけ。

 

簡単。

 

ズボラさんにピッタリな自家製梅酒。

 

一年間は寝かせたいと思います。

 

飴色になるのを待ってるよー。

にほんブログ村 トラコミュ ステキに暮らす♪へ
ステキに暮らす♪


にほんブログ村 トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活へ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活

 

 

皆様の反応が、更新の励みになっています。いつものお願いで恐縮ですが、↓こちらのバナーをポチッと応援宜しくお願いします! 

 

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村







Last updated  2016.05.28 18:35:19
コメント(2) | コメントを書く
2016.05.06
カテゴリ:料理

ゴールデンウィークボケなどしてる場合ではない、と昨日のブログで書きましたが、

 

ボケまくりの1日でした。。。

 

家の鍵忘れるし、

 

駅の自動改札で社員証かざしちゃうし、

 

お弁当のお箸も忘れました。

 

はぁ、、、

 

お弁当160506-1.JPG 

今日のお弁当。

 

あるもので、、、

 

昨日の夜ご飯の麻婆豆腐が入っています。

 

ニラタレ.JPG

 

ソラマチで買ったニラタレで麻婆豆腐作りました。

 

ニンニクと豆板醤の代わりにこれ。濃厚で美味しい麻婆豆腐になりました。

 

冷奴にかけても美味しいです。 

 

お弁当160506-2.JPG 

 

お弁当は、先日購入したリネンのキッチンタオルで包みました。

 

予想通りの可愛さです。 

 

↓ポチッとしていただけるととても励みになります。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

 

にほんブログ村

いつもありがとうございます。 







Last updated  2016.05.07 00:25:26
コメント(0) | コメントを書く

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.