テーマ:今年のおせち料理(7)
カテゴリ:カテゴリ未分類
福岡は、ゆき|晴れ?|強風;;;{{ーoー;}}
▼~15:00 書き込み さっ寒い~;;;{{ーoー;}} かなりのお久しぶりです。『(^◎^;) 日記も更新もかなり中断して・・・もう2月ですね。 こんな変化のないページに遊びにきていただいてありがとうございます。 前回の日記に書いていました「蒸し雑煮」 この間、作りましたのでお披露目です。(*´▼`*) 中の材料が少し違いますけど作り方は、茶碗蒸と同じです。 ・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ 茶碗の底から・・・ 「細長くきったスルメ・昆布」 「ブリ」 「お餅」 「しいたけ・にんじん・だいこん」 茶碗蒸のスープをいれます。 (我が家は、いりこ出しをかなり使います。) 少し蒸らして・・・ 「かまぼこ」 お餅がやわらかくなったら・・・ 「かつお菜」を入れてできあがりです。 ・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ いつもの我が家のお雑煮に今年は、変化がありました。 今年のお正月に親戚のおばさんが「納豆あるね!?」と言うのです。 「納豆入れるとおいしぃ~んよ(*´▼`*)」 本当にぃ~???(=д=)?? 半信半疑で私も真似して食べたら 「おいしぃ~(*´ρ`*)」 ん~なんというか、お餅のやわらかさに納豆のとろみがからみおいしく感じます。 でも、個人差もあると思うので・・・もし試されるときは、少量入れて試してください。 東京に行った時も、友達に話したら「え~!??…(ΘoΘ;)??」と言われました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 7, 2004 11:26:42 PM
|