|
カテゴリ:屋上ダイニングバー計画
屋上の「ダイニングバー」計画進めるにあたって
とりあえず心配なのは、保険所の許可についてだったので、 インターネットで色々調べてみたのですが、 露天営業、季節営業についてほとんど見当たりませんでした。 保健所は、市町村や都道府県の管轄なので、 各自治体でページを作っており、どれも充分な情報が載っていませんでした。 滋賀県などまれに詳しく記されているページもありましたが、 和歌山で適用されるのかどうか。。。 同じような内容なんだったら、国が一括してページを作ればいいのに。 無駄の多い国やなって思います。 話がずれましたが、まともな情報を得ることができなかったので、 和歌山市の保健所に行って聞くことにしました。 で、季節営業については、特に関係なく通常通り、 営業許可書を取る必要があるとのこと。 衛生管理責任者が必要なのも同じ。 露天営業については、意外と簡単で、 ・煤塵を防ぐ覆いがあること:屋根は必須。壁はなんとなくあればよし。 ・調理場の採光、照明。 ・熱湯殺菌できること:湯が沸かせれればよし。 ・10度以下の保管設備:温度計付き冷蔵庫があればOK。 ・手指の消毒設備:手洗いがあればよし。 ・フタがあり、漏れないゴミ容器。 当たり前の設備ばかりなので、いつでもOKもらえそうです。 ということで、安心して、屋上計画進められそうです。 楽しみです。みなさんもお楽しみに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.24 22:29:38
コメント(0) | コメントを書く
[屋上ダイニングバー計画] カテゴリの最新記事
|