アクセク スローライフ                 ~アランチャ流カフェ経営~

2008/03/31(月)23:35

今日は年度末。来年度は少しずつ新しいことにチャレンジします。

カフェ運営ちょっとノウハウ(70)

年度末ということで、今日棚卸しました。 といっても、在庫しているような商品は少ないので、食材、包材が中心です。 果物などの青果物、小麦粉やパスタ・コーヒー紅茶・砂糖などの乾物、 チーズや生クリームなどの乳製品、箱・ケーキのカップ・包装紙・リボンなどの包材・・・ そんなに在庫できるものが少ないので、割と楽です。 在庫商品をいっぱい抱えているお店は、大変なんでしょうね。。。 年度末だから、「ちょっとでも売上を」とも思ったのですが、基本待ちの商売だから、急にがんばりようもないし。。。 ということで、そんなに年度末というのを意識しないまま、2007年度は終わりました。 そして、明日から新年度。 来年度は、今年いろいろ考えたけど実現できなかったことを少しずつチャレンジしたいと思います。 例えば、1Fケーキショップで、自家製ジェラートを販売すること。 目の前が海水浴場なので、夏の間賑やかなのですが、あまり暑い時にケーキは食べたいと思わないでしょうから、ジェラートだったら喜んでくれそうですよね。 また、通販の方でも、コーヒーや紅茶、ハーブティ、ジュースなどドリンク系を充実しようと思っています。ケーキや焼き菓子といっしょに注文できたら、おうちでカフェタイム楽しめますもんね。で、カフェで人気の和歌山産フレッシュフルーツを使ったスムージーも、うちで簡単に作れるようなセットをと考えています。お楽しみに。 あと、カフェでは、ディナーセットを復活させたいと思っています。前菜、サラダ、スープ、ピッツァ、パスタ、デザート、ドリンクのセットを考えています。これだと注文しやすいですよね。 また、今まではショーケースでケーキを選んでもらっていたのですが、お席でも選べるようなメニューを作りたいとも思っています。でも、これは、ケーキが毎週のように入れ替わるので、どうメニューを更新していくかパティシエとの戦い(?)になりそうです。 ということで、まだまだやりたい事はいっぱいあるけど、、、どこまでできるか。お楽しみに。 今年度はお世話になり、ありがとうございました。 来年度も変わらぬご愛顧よろしくお願いします。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る