アクセク スローライフ                 ~アランチャ流カフェ経営~

2008/07/20(日)13:58

香港ではニュースタイルの香港式フュージョン料理を堪能

旅日記(15)

香港では、友人オススメのお店でディナーを。 銅鑼湾の時代広場の近くのLeighton centreにある「Xi Yan Tastes」って店。 オシャレな雑貨屋さんが経営している香港式ニューウェイブアジア料理。 XO醤を上手く使った香港料理や、日式、泰式、星式、印尼式・・・ いろいろアジアが入り混じったフュージョン料理が楽しめます。 腸粉(飲茶によくある米粉のぷるぷるクレープみたいなもの)のXO醤炒め この料理をはじめ、どれも味付けが上品かつ大胆で、日本人の口にもぴったり。 地元でも人気があるのはわかります。 ポメロ?(味の薄いグレープフルーツみたいなフルーツ)と海老のサラダ これは、いっしょに行った友人の好物のタイ料理。 アランチャでのオレンジを使ったメニューの参考になるかも? ポメロは日本には無い、かなり淡白な味の果物でした。 そして、この店の「売り」は、スイーツが充実してるってこと。 僕のためにこの店を選んでくれたんでしょうね。 さんざん迷ったあげく、ライチシャーベットの桂花陳酒ソースをチョイス。 桂花陳酒の香りを生かした爽やかなソースが絶妙にライチを引き立て、 ライチがあまり好きでなくても、かなりおいしくいただけました。 ということで、2人で6品満腹大満足の480HK$でした。一人4000円弱。 ちょっとお高めだけど、おいしく、雰囲気もオシャレで大満足でした。 明日からは、広州までの一人旅。 まともな食事は、これが最後になるのでしょうね。。。

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