2008/07/20(日)13:58
香港ではニュースタイルの香港式フュージョン料理を堪能
香港では、友人オススメのお店でディナーを。
銅鑼湾の時代広場の近くのLeighton centreにある「Xi Yan Tastes」って店。
オシャレな雑貨屋さんが経営している香港式ニューウェイブアジア料理。
XO醤を上手く使った香港料理や、日式、泰式、星式、印尼式・・・
いろいろアジアが入り混じったフュージョン料理が楽しめます。
腸粉(飲茶によくある米粉のぷるぷるクレープみたいなもの)のXO醤炒め
この料理をはじめ、どれも味付けが上品かつ大胆で、日本人の口にもぴったり。
地元でも人気があるのはわかります。
ポメロ?(味の薄いグレープフルーツみたいなフルーツ)と海老のサラダ
これは、いっしょに行った友人の好物のタイ料理。
アランチャでのオレンジを使ったメニューの参考になるかも?
ポメロは日本には無い、かなり淡白な味の果物でした。
そして、この店の「売り」は、スイーツが充実してるってこと。
僕のためにこの店を選んでくれたんでしょうね。
さんざん迷ったあげく、ライチシャーベットの桂花陳酒ソースをチョイス。
桂花陳酒の香りを生かした爽やかなソースが絶妙にライチを引き立て、
ライチがあまり好きでなくても、かなりおいしくいただけました。
ということで、2人で6品満腹大満足の480HK$でした。一人4000円弱。
ちょっとお高めだけど、おいしく、雰囲気もオシャレで大満足でした。
明日からは、広州までの一人旅。
まともな食事は、これが最後になるのでしょうね。。。