2009/08/13(木)02:03
ヤマモモってあまり果物屋さんにない貴重なフルーツです。
ヤマモモってご存知ですか?
昔近所の庭になっているのを採って食べた
とか、
山で採って食べたことがある
とか経験ある方もいらっしゃると思います。
そのヤマモモって直径1cmくらいの小さな実でしたよね。
しかも、種ばっかりで、あまり食べるところがなかったのでは?
でも、品種によっては、大きな実がなる木もあるんです。
それは、有田川町にあります。
直径3cm。立派な実がなっています。
有田川町坂井さんはみかん農家ですが、
家の庭には、立派な実がなるヤマモモの木があります。
自家用なので、もちろん無農薬。
出荷しないのがもったいないほど立派な実なのですが、
日持ちしないので、出荷に向かず、
毎年ほとんどアランチャに分けてもらっています。
ヤマモモは、実が種にくっついていて、種を取り除くのが大変なんです。
毎年この時期、スタッフ総出で、ヤマモモの「実はがし」に追われます。
そんな苦労をしつつ、集めたヤマモモの果実を使って、
スイーツやジュース、パン、果実酒などを作っています。
ヤマモモの、濃厚な香りと甘酸っぱさ、真っ赤な色、
アランチャの夏には欠かせないフルーツになりました。
楽天でお取り寄せできるものもあります。
やまもものベーグルヤマモモクリームチーズ添え(冷凍便/送料別)
和歌山各地の農家さんから直接分けてもらった白桃・オレンジ・ヤマモモ + レモン・蜂蜜の和歌山産”夏”フルーツMIXスムージー
桃山町あらかわの白桃のムース有田川町産ヤマモモのソース入り(【夏限定】/15cm/冷凍便/送料別)