上新粉でも、簡単上新粉餅を作ってみたの。
でも、上新粉って、うるち米で出来ているし、粘りがでないので、結局。
ミニスリコギでつくことにしました。
うーん、手間だわ~。
それでも粘りが足りなくて、餅って感じがしない。
やっぱり団子だね。
もち米のすごさ発見(?)
何が違うのかって・・・でんぷんなんだけど・・・
小学校の理科でやった、“薄いヨウ素溶液”を使うと、
うるち米は、紫になるのに、
もち米は、黒くなるんだよね。
(遠い記憶を辿る・・・)
結果論として、簡単じゃなかったということで。
作るなら、白玉粉で作ることにしましょう!!
(ちなみに、白玉粉はもち米から作られています。)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年06月20日 09時09分46秒
もっと見る