マロンクリーム
で、シフォンにチャレンジ!!
マロンクリーム 250g
卵 3個
砂糖 25g
ラム酒 大さじ1
牛乳 大さじ3
薄力粉 75g
バニラ 少々
基本的な作り方を参照。
170度オーブンで38分。
作り方のポイントは、卵黄にマロンクリームを入れた時、あまり泡立ててしまうと、生地が固くなるので、卵黄をしっかり立ててから、牛乳、ラム酒、バニラを加えた後に、柔らかくしたマロンクリームを加えて、馴染ませるように泡立てることw
ラム酒が入っているので、1日置いてからが食べごろです♪
包丁を入れたとき、シュワって音がします♪♪♪
生地は固めの仕上がりになってしまいます。見た目もやや固そうに見えますが、食感は、ふんわりしてますよ♪♪