2008/09/10(水)09:55
圧力鍋
開店当初から応援していたり、気に入っていたお店が、
2店相次いで閉店しました。
気に入っていたお店なだけに、結構ショックです。
不景気の影響がじわりじわりと出てきているのでしょうか。
運輸・建設などは、特に深刻と言われていますが、
これ以上経済情勢が悪くならないように・・・と思っています。
ところで、先日、ここ2~3年ずっとほしかった
「アサヒの活力鍋」を買いました。
あの「1分間加熱」で有名な圧力鍋ですね。
使ってみると、
結構重い・・・
圧力鍋ってこんなものなのでしょうか。
ル・クルーゼも重いので敬遠していたのですが、
あれほどじゃなくても、かなり重いです。
でもやっぱり、
豚の角煮なんかとろとろ。
煮魚も、骨まで食べられて、しかも旨味が凝縮されている感じ(^^)
カレーも、1分間加熱でできました。
でも、「1分間、1分間」というけれど、
圧力抜けるまでに結構時間かかるのね~。
カレーくらいだと、普通のお鍋で作ったときと、
そんなに時間変わらないんじゃないかと思うくらい。
でも、火に掛けている時間は短いから、
確実にガス代は浮くでしょうが。
それでも、ずっと欲しくてやっと買ったので、
しばらくは研究しながら多用するつもりです(^^)