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お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

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May 10, 2020
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カテゴリ:カテゴリ未分類

いろいろな色のクッキー生地を使って、
お絵かきをしてみましょう
今日は母の日なので、お母さんの顔を作ってもいいですね




お絵かきクッキー








プレーン

<材料>

バター 60g

砂糖 70g

卵 1個

アーモンドプードル 60g

小麦粉 180g

 

抹茶

<材料>

バター 30g

砂糖 35g

卵 1/2

アーモンドプードル 30

小麦粉 90

抹茶 大さじ1

 

ココア

<材料>

バター30

砂糖 35

卵 1/2

アーモンドプードル 30

小麦粉 90g

ココア 大さじ2

 

<作り方>-作り方はプレーンもココア、抹茶も同じです-

     ボウルに室温で戻したバターをやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えて混ぜ、アーモンドプードルも加えてよく混ぜ合わせる。

     小麦粉とココア、抹茶を合わせて①にふるい入れ、粉っぽさがなくなってしっとりするまで混ぜる。ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で一時間ほど休ませる。

     冷蔵庫から取り出した生地を、好きなように形を作る。あまり厚くなるとなかなか火が通らないので注意。

     オーブンは170度に予熱しておき、クッキーをいれて15分から20分焼く。



Tips: アーモンドプードルとは、アーモンドの粉で、これを使うと香ばしくできあがります。
   ない場合は、薄力粉でも大丈夫です。
   あまり厚さがあると、中まで均一に火が通らないので、全体で5ミリ程度に抑えましょう。



(ネコポス可)(PB)丸菱 アーモンドプードル アーモンドパウダー 200g(常温)



クリスマスの時期には、リースも作れます。
この場合は、リースのクッキーと飾りのクッキーを別々に焼いて、アイシングでくっつけます。
小さなチョコレートやラムネ菓子などを張り付けてもかわいい♪






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Last updated  May 10, 2020 11:32:00 AM
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