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いろいろな色のクッキー生地を使って、
プレーン <材料> バター 60g 砂糖 70g 卵 1個 アーモンドプードル 60g 小麦粉 180g
抹茶 <材料> バター 30g 砂糖 35g 卵 1/2個 アーモンドプードル 30g 小麦粉 90g 抹茶 大さじ1
ココア <材料> バター30g 砂糖 35g 卵 1/2個 アーモンドプードル 30g 小麦粉 90g ココア 大さじ2
<作り方>-作り方はプレーンもココア、抹茶も同じです- ① ボウルに室温で戻したバターをやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えて混ぜ、アーモンドプードルも加えてよく混ぜ合わせる。 ② 小麦粉とココア、抹茶を合わせて①にふるい入れ、粉っぽさがなくなってしっとりするまで混ぜる。ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で一時間ほど休ませる。 ③ 冷蔵庫から取り出した生地を、好きなように形を作る。あまり厚くなるとなかなか火が通らないので注意。 ④ オーブンは170度に予熱しておき、クッキーをいれて15分から20分焼く。 Tips: アーモンドプードルとは、アーモンドの粉で、これを使うと香ばしくできあがります。 ない場合は、薄力粉でも大丈夫です。 あまり厚さがあると、中まで均一に火が通らないので、全体で5ミリ程度に抑えましょう。 (ネコポス可)(PB)丸菱 アーモンドプードル アーモンドパウダー 200g(常温) クリスマスの時期には、リースも作れます。 この場合は、リースのクッキーと飾りのクッキーを別々に焼いて、アイシングでくっつけます。 小さなチョコレートやラムネ菓子などを張り付けてもかわいい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 10, 2020 11:32:00 AM
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