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お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

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May 18, 2020
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カテゴリ:お菓子レシピ

ふんわりとしたシフォンケーキは、バターを使わないので手軽に作れます
焼きあがってしまえば、簡単にはつぶれないので、
お友達のお土産にもぴったり
食べるときは、泡立てた生クリームを添えて


 

↑これはプレーンシフォンケーキです


↑こんな風にラッピングすると持ち運びしやすいです



紅茶のシフォンケーキ



<材料>

卵黄(L) 3

卵白 (L) 3

砂糖 65g (30g35g

サラダ油 30cc

紅茶 35cc

薄力粉 75g

ベーキングパウダー 小さじ1

紅茶の葉 2パック分(約4g

 

     卵は常温に戻しておく。オーブンは170℃に温めておく

     紅茶を通常より少し濃いめに入れておく。

     卵黄をボウルに入れてほぐし、砂糖30gを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油、紅茶、紅茶の葉を順に入れ、その都度混ぜる。

     薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜる。

     別のボウルにメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、筋が着くようになったら砂糖35g3回に分けて加えながらピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。

     できあがったメレンゲの1/3を生地に加え、泡立て器でむらなく混ぜる。まぜたら残りのメレンゲの半分を加え、泡立て器でマーブル状になるまで混ぜる。

     残りのメレンゲを全部加え、ゴムべらに持ち替えてむらなく混ぜる。

     シフォン型に、生地を高い位置から入れる。(こうすると空気が入らない)

     170℃のオーブンで25分間焼く。焼けたら竹串を刺してみて、何も着いてこないようだったら型をオーブンからだし、逆さにして完全にさます。



Tips: 今回は紅茶のシフォンケーキですが、紅茶を水に変えるとプレーンになります。(紅茶の葉は入れません)。同じように、コーヒー味(インスタントコーヒーを濃いめに溶くのがおすすめ)も作れます。





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Last updated  May 18, 2020 12:10:04 PM
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