|
テーマ:今日のおやつ♪(26030)
カテゴリ:お菓子レシピ
ざくざくとした食感がおいしいショートブレッド
<材料> 無塩バター 140g 薄力粉 250g 粉糖 100g 紅茶(フレイバー・ティーを使ってもおいしい) 3パック(約6.6g)
<作り方> ① バターは冷蔵庫で冷やしておく。 ② ボウルに薄力粉と粉糖をあわせてふるい入れる。バターを粉にまぶしながらスケッパーで切るようにして細かくする。 ③ 紅茶を入れる。手で生地をすり合わせるようにしてポロポロの状態になったら、ひとまとまりになるようにこねる。ビニール袋に入れて1センチ程度の厚さにし、冷蔵庫で30分から1時間休ませる。 ④ 袋のまま生地をくずし、再び軽くこねて約5ミリの厚さにのばす。袋の周りをハサミかナイフで切ってビニールをはがし、クッキー型でぬく。 ⑤ オーブン用シートを敷いた天板にならべ、200℃に温めておいたオーブンで8から10分焼き、ケーキクーラーでさます。
黒ごまショートブレッド 紅茶の代わりに黒ごま大さじ2を入れる。
紅茶ショートブレッド(レモン) レモンティーの葉 2パック レモンピール 大さじ2(みじん切りにしておく)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 2, 2020 12:20:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事
|