296048 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

itazurausagi

itazurausagi

Favorite Blog

ショコタ et チヨコ… チヨコ et ショコタさん
健康・料理・簡単レ… --☆airballoon☆--さん
あなたの夢かなえま… ohケンさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Junk Style 別館 J12さん

Comments

itazurausagi@ Re[1]:混ぜ込みわかめを使ったお料理(01/09) Miki Usuiさん ご連絡ありがとうございま…
Miki Usui@ Re:混ぜ込みわかめを使ったお料理(01/09) はじめまして。編集者の碓井と申します。…
Nari@ Re:驚き!! マ・マー早ゆでパスタ(10/15) この記事を見てスーパーで買ってきました…
Nari@ Re:驚き!! マ・マー早ゆでパスタ(10/15) この記事を見てスーパーで買ってきました…
itazurausagi@ Re[1]:元気に帰ってきてね(01/23) コサギ0101さん >桜咲きました。合格書類…

Freepage List

June 2, 2020
XML
カテゴリ:お菓子レシピ

ざくざくとした食感がおいしいショートブレッド
アフタヌーンティーのおともにどうぞ
フレーバーティーをつかえば、ほかの味も楽しめます






紅茶ショートブレッド

 

 

<材料>

無塩バター 140g

薄力粉 250g

粉糖 100g

紅茶(フレイバー・ティーを使ってもおいしい) 3パック(約6.6g

 

<作り方>

     バターは冷蔵庫で冷やしておく。

     ボウルに薄力粉と粉糖をあわせてふるい入れる。バターを粉にまぶしながらスケッパーで切るようにして細かくする。

     紅茶を入れる。手で生地をすり合わせるようにしてポロポロの状態になったら、ひとまとまりになるようにこねる。ビニール袋に入れて1センチ程度の厚さにし、冷蔵庫で30分から1時間休ませる。

     袋のまま生地をくずし、再び軽くこねて約5ミリの厚さにのばす。袋の周りをハサミかナイフで切ってビニールをはがし、クッキー型でぬく。

     オーブン用シートを敷いた天板にならべ、200℃に温めておいたオーブンで8から10分焼き、ケーキクーラーでさます。

 

黒ごまショートブレッド

紅茶の代わりに黒ごま大さじ2を入れる。

 

紅茶ショートブレッド(レモン)

レモンティーの葉 2パック

レモンピール 大さじ2(みじん切りにしておく)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 2, 2020 12:20:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.