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お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

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September 6, 2020
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カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに「抹茶ティラミス」のレシピを紹介しましたが、
こちらにも掲載します。

抹茶の風味に、栗の甘露煮の食感が楽しいティラミスです。

秋の風を感じるこの時期、コーヒーと一緒にどうぞ。

抹茶ティラミス

<材料>

―――スポンジ―――

卵 2個

薄力粉 60g

砂糖 60g

抹茶パウダー 大さじ1

 

―――ティラミスクリーム―――

カッテージチーズ(裏ごし) 100g

生クリーム(動物性) 200cc

砂糖 60g

レモン汁 大さじ1

卵黄 2個

 

―――シロップ―――

ラム酒 10cc

栗の甘露煮のシロップ 30cc

水 20cc

 

栗の甘露煮 5,6個

抹茶パウダー 適量

 

<作り方>

   スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。

   薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。

   190度で10分焼く。完全に冷ます。

   クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁、卵黄を加えてさらに混ぜる。

   生クリームを八分立てにして、④のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

   栗を細かく刻む。シロップの材料を混ぜ合わせておく。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。

   栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。

   上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。




上記の方法でココアのティラミスも作れます。

 

  スポンジ部分に入れる抹茶大さじ1をココア大さじ2に変える。

  シロップは、コーヒー40cc、カルーアミルク20cc

  栗の甘露煮は使わない。代わりにカップ1杯分の冷凍ラズベリーにコアントロー適量をまぶして使う。

  抹茶パウダーをココアに変える。





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Last updated  September 7, 2020 08:50:34 AM
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