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お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

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子供と作るお菓子

May 13, 2020
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カテゴリ:子供と作るお菓子

クッキー生地を細長くして、飾り付けたら楽しいかも!と
考えたレシピです
あまり細く切ると、折れちゃうので注意​​
​​写真はちょっと太すぎたかな・・・💦


カラフルポッキー

 



 

<材料>

小麦粉 150g

砂糖  大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

マーガリン 大さじ3

牛乳 大さじ3

コーティングチョコ、アラザン、カラースプレー、アーモンドダイス etc. 適量

 

<作り方>

     粉類を軽く混ぜ合わせ、牛乳、マーガリンを加えて粉っぽさがなくなり馴染むまでこねる。

     ラップして30分ほど寝かせておく。

     オーブンを170度に温めておく。

     生地をラップに挟んで約3ミリの厚さにのばし、約5ミリの棒状にきる。生地を少しずつとって細長くまるめてもよい。

     170度のオーブンで15分から20分焼く。

さめたらチョコやカラースプレーなどで好きなように飾り付ける。


Tips: チョコは湯煎して溶かしてね。いろいろな味で作ると楽しい♪


イチゴ味!!↓

コーチングチョコ フラット粒々いちご 380g 製菓用チョコレート コーティングチョコ< 菓子材料 パン材料 チョコレート>_


飾りもいろいろそろえて



五色スプレー 60g / チョコレート チョコスプレー トッピング デコレーション 大東カカオ 製菓材料



【ポイント10倍中!5月16日1:59まで!】クラウン ロイヤルアラザントリオ


KS HM アーモンドダイス 25g











Last updated  May 13, 2020 11:33:10 AM
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May 12, 2020
カテゴリ:子供と作るお菓子
​もふもふのマシュマロも作れちゃいます
ゼラチンを使っているので、保存は冷蔵庫で

もふもふマシュマロ

 

<材料>

砂糖 30g

水またはジュース 70cc

粉ゼラチン 15g

水またはジュース(ゼラチン用) 75cc

卵白 1個分

コーンスターチ 適宜

 

<作り方>

     粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

     鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶け出したらゼラチンを入れて溶かす。

     別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらいしっかりと泡立てる。①のゼラチン液を少量ずつくわえ、更にしっかりと泡立てる。

     できあがったマシュマロ液を金属バット等に流し込む。冷蔵庫に入れて10分ほど固める。

     表面が固まってベトツキ感がなくなったら、茶こしにコーンスターチを入れて表面全体に振りかける。バットから取り出して裏にもかける。
クッキー型で抜く。



写真ないかな~と探してて、こんな写真を見つけちゃいました(><)
これもマシュマロ。
粉を深めに敷いて、卵などで深めの穴を作り、そこに流し込みます。
最後、顔を付けたら、マシュマロお化けのできあがり!






Last updated  May 12, 2020 12:10:04 PM
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May 11, 2020
カテゴリ:子供と作るお菓子

型抜き寒天とフルーツフィズ・ポンチ

見た目にもあざやかなフルーツポンチに、夏でも扱いやすい寒天をくわえました。フィズ(fizz)とは、炭酸飲料のこと。さわやかな甘さをプラスします。寒天は好きな型にくりぬいて。

 



 

型抜き寒天

<材料>

好みのジュース 300cc

レモン汁 少々

粉寒天 1袋 (4g

砂糖 大さじ2

水 1カップ

 

<作り方>

     鍋に寒天、水を入れて火にかけ、寒天を完全に煮溶かし、砂糖を加えて溶かします。(寒天を完全に煮溶かしてから砂糖を加えないと固まらなくなるので注意)

     ①にジュースとレモン汁を加えてよく混ぜます。

     みずでぬらしたバットに流して冷蔵庫で冷やし固めます。型抜きでぬきます。

 

フルーツフィズ・ポンチ

<材料>

桃、パイナップル、サクランボなど、好みの缶詰一缶ずつ

ナタデココ、アロエなど

型抜き寒天(写真では、ブドウジュースとリンゴジュースを使って作りました)

好みの炭酸ジュース(CCレモンを使いました)

 

<作り方>

     果物は一口大に切っておきます。

材料を全部器に入れて、食べる直前に静かに炭酸ジュースを注ぎ入れます。






Last updated  May 11, 2020 09:09:03 AM
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May 9, 2020
カテゴリ:子供と作るお菓子

生地を寝かせる時間のいらないドーナッツです
外はカリっと、中はサクサクです
丸めたり、細長くしたり、いろいろな形に作ってみましょう
冷めたら、チョコをかけて、飾り付けも楽しんで


オールドファッションドーナッツ

 





 

<材料>

強力粉 100g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ2

塩 少々

無塩バター(室温に置いておく) 30g

牛乳 大さじ4

グラニュー糖 70g

卵 1個

 

<作り方>

     強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。

     ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

     卵を加え、牛乳も加えてさらによく混ぜる。

     成形して、低温の油で揚げる。

     好みで、チョコやカラースプレーで飾る。




Tips: かけるチョコは、普通のブラックチョコレートなどでもいいですが、コーティングチョコ↓を使うと、ツヤツヤした仕上がりになります。


​​
【コーティングチョコレート】イルカ/ircaノベルビアンコ(ホワイト) 200g



《irca(イルカ)》コーティングチョコ ノベルビター(ダーク)【200g】






Last updated  May 9, 2020 10:41:50 AM
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May 8, 2020
カテゴリ:子供と作るお菓子

   シュワシュワと不思議な飲むゼリーです
    お天気のよい午後、お散歩から帰ってきてからのおやつに♪




            シュワシュワゼリーとアイスのドリンク



<材料>

「アイスの実」ひと箱 または、好みのアイスをスプーンですくって入れてね

炭酸ジュース 300cc

ゼラチン 5g

水(ゼラチン用) 30cc

砂糖 25g

水(砂糖を溶かす用) 30cc

レモン汁 少々

 

<作り方>

     ゼラチンを水に入れてふやかしておく。

     砂糖用の水と砂糖を鍋に入れ、火にかけて溶かす。砂糖が完全に溶けたら②のゼラチンを入れて溶かし、レモン汁を加える。鍋を火から下ろして粗熱を取る。

     ボールに炭酸ジュースを入れて氷水で冷やし、③のゼリー液を縁から静かに流し込む。

     へらで静かに混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。

     ゼリーが固まったら、大きめのスプーンで一度、大きく崩す。

     コップに①のアイスボールを2個いれ、⑥のゼリーを上からかける。この動作を3回繰り返す。

     ゼリーの部分はストローで、アイスはスプーンで、いただきます。アイスが溶けてきたら、ゼリー部分とよく混ぜて飲んでもおいしいよ。


Tips:アイスの味や、炭酸ジュースの味を変えると、いろいろな組み合わせが楽しめますよ。









Last updated  May 8, 2020 11:34:40 AM
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May 7, 2020
カテゴリ:子供と作るお菓子

型がなくても、オーブンがなくても大丈夫。
電子レンジで簡単できるケーキです。
紙コップでもOK♪


(写真をさがしたけどなかった~💦)



牛乳パックケーキ

 

<材料> 牛乳パックで3個分(底の部分高さ15㎝程度で切っておく)、 紙コップで4個分

ホットケーキミックス 100g

砂糖 20g

卵 1個

牛乳 50cc

バター 30g

重曹 小さじ1

 

生クリーム 100cc

砂糖大さじ1

缶詰のシロップ 50cc

水 50cc

缶詰の果物、アラザン、チョコスプレーなど

 

<作り方>

     ホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を全てボールに入れて混ぜる。

     バターをレンジで溶かして(あまり加熱しすぎると爆発するので注意)①に加え、重曹も加えて混ぜる。

     3等分に分けて牛乳パックに入れ、ひとつずつ電子レンジで約1分30秒加熱する。

     粗熱がとれたら、パックを破いてスポンジを取り出す。完全に冷めたら真ん中から切り分ける。

     生クリームに砂糖を加えて泡立てる。缶詰のシロップ50cc50ccの水を加えて薄め、スポンジの切り口にハケで塗る。果物やチョコなどで飾り付ける。



Tips: 飾りつけを子供たちにやらせてあげると、大喜びですよ。アラザンなどは、最近百均でもかわいいのがたくさん売っていますね。


こんな感じのトッピング、かわいいですよね!


KS トッピングスターポップシュガー 8g​​


KS トッピング アラザンミックス 煌き 2.5g


三色アラザン パイオニア企画 アラザン 三色 トッピング おしゃれ かわいい バレンタイン ホワイトデー 手作り キット 友チョコ 義理チョコ 業務用






Last updated  May 7, 2020 03:06:34 PM
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May 6, 2020
カテゴリ:子供と作るお菓子


子供が大好きな「おっとっと」
なんちゃって「おっとっと」を作ります
ぷっくら膨らんだ形がかわいい♪

これね↓

おっとっと<うすしお味>(52g)



おっとっと

 

<材料>

餃子の皮 10

卵 1

コンソメスープの素 水 各大さじ1

カレー粉 水 各大さじ1

 

     コンソメスープ、カレー粉はそれぞれ水に入れ、電子レンジで暖めて完全に溶かす。

     餃子の皮1枚の片面に溶き卵を塗り、もう一枚の片面にコンソメスープ、またはカレー粉を塗る。

     ①の溶き卵を塗った面とスープを塗った面をふんわり重ね、型抜きでお好みの型に抜く。残りの皮も同様に作る。(クッキー型はなるべく小さめのものを使ってね)

     180℃のオーブンで中心が膨れてこんがりと色づくまで焼く。クッキー型で8分。



Tips: 餃子の皮を重ねたときに、あまりぴったりくっつけると、ふくらみにくくなるので、ふんわり重ねましょう。






Last updated  May 6, 2020 10:32:55 AM
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May 5, 2020
カテゴリ:子供と作るお菓子
子供たちの大好きなグミって、手作りできるんですよ!
お気に入りの型で抜いて楽しく食べてくださいね

​​★ぷるぷるグミ★








<材料>
ジュース 180cc

粉ゼラチン 30g

水あめ 90g

レモン汁 大さじ2

砂糖 大さじ2

 

<作り方>

     ジュース90ccにゼラチンを加え、ふやかしておく

     ジュースの残りと、水あめ、レモン汁、砂糖を鍋に入れて弱火で温める。

     水あめがとけたら、①のゼラチンを加える。よくまぜながら完全に溶かす。

     平らな容器に③を茶こしでこしながら流しいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて約20分冷やす。

     固まったら容器から出し、クッキー型などで抜く。



Tips:水あめはスーパーに売っています。 ゼラチンで固めていますので、保存は冷蔵庫で。





粉ゼラチンは↓こんなの使っています。
さっと溶けるしたっぷり使えるので便利
​​
新田ゼラチン ニューシルバー 500g [顆粒ゼラチン]【大容量 お徳用 シルバー 粉ゼラチン 冷菓 ゼリー ムース 製菓材料】







Last updated  May 6, 2020 10:35:07 AM
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May 4, 2020
カテゴリ:子供と作るお菓子

​​今日紹介するのは、カップケーキ。ミキサーもバターも使わないお手軽ケーキです。
中には大好きなものを詰めて。かぶりついたときに、何が出てくるかお楽しみです♪


何が入っているかな? ワクワクカップケーキ​​

 



 

<材料>

薄力粉 200g

砂糖 55g

ベーキングパウダー 小さじ3

塩 小さじ1/2

牛乳 3/4カップ

植物油 1/3カップ

卵 1個 ほぐしておく

 

好みの具(ミルクチョコ、ホワイトチョコ、桃の缶詰、レーズン、クルミなど)

 

<作り方>

     オーブンは200℃に予熱する。

     大きめのボールに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をあわせて混ぜる。

     中くらいのボールに、牛乳、植物油、卵を入れてよく混ぜる。

     ②に③を加え、混ぜ合わせる。

     カップケーキ型に④を12に等分して入れる。2㎝角くらいに切った好みの具をうずめる。
(ひとつだけじゃなくてもOK。いろいろな具をいれてもいいよ)

     オーブンで約20分焼く。



Tips: 型は、100均などに売っている紙のマフィン型でもOKです。金属製のプリン型や、耐熱性の陶器の型でも大丈夫ですが、内側に油を塗って、粉をはたいておくと取り出しやすいです。陶器の場合は、多少焼く時間が長くなるかもしれませんので、竹串をさして生地がついてこないか確かめてください。
​​​​






Last updated  May 4, 2020 11:44:44 AM
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May 3, 2020
カテゴリ:子供と作るお菓子
(この記事は、2005年12月に掲載したものです。暑くなってきたので、今の時期にピッタリですね。
 楽しんで作って、ご家族でたべていただければと思います)



子供と一緒に作るお正月のお菓子を考えました~~~

名付けて「ちびっこピカソの寒天画」です。

20051228寒天画1

中身は簡単。
果物の缶詰などで、子供に絵を描かせ、上から寒天液を流し込むだけです。
でもこれが、子供大喜び!!!
果物を切るところからやらせてあげましょう。(何切れか食べられてしまうのはしかたがない、目をつぶりましょう(^^;))

書くほどのことはないですが、レシピです。

<材料>
ミカン、モモ、サクランボ、パイナップルなどの缶詰
寒天 4g
水 100cc
缶詰の汁(ミカン、モモなどがいい)400ccくらい

<作り方>
1.バットなどに縦横にラップをしき、その上に果物で絵を描く。
2.寒天は100ccの水に溶かして火にかけ、完全に溶かす。
3.缶詰の汁を加える。甘すぎる場合には、水を足して全体で400ccになるようにする。果物を上からそっと流し入れ、冷やす。

寒天は常温でも固まりますので、扱いやすい食材です。
また、寒天が完全に溶けないうちに砂糖をくわえると、固まらなくなりますので、気をつけましょう。

お菓子の小さな型に流すと、こんなかわいい寒天にも♪

20051228寒天画2






Last updated  May 4, 2020 11:46:30 AM
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