【速報】8月~9月楽天セールはいつ?お買い物マラソン·スーパーセール最新日程情報
閲覧総数 279918
August 11, 2022
|
全40件 (40件中 1-10件目) お菓子レシピ
テーマ:今日のおやつ♪(22903)
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに「抹茶ティラミス」のレシピを紹介しましたが、
こちらにも掲載します。 抹茶の風味に、栗の甘露煮の食感が楽しいティラミスです。 秋の風を感じるこの時期、コーヒーと一緒にどうぞ。 ![]() 抹茶ティラミス <材料> ―――スポンジ――― 卵 2個 薄力粉 60g 砂糖 60g 抹茶パウダー 大さじ1
―――ティラミスクリーム――― カッテージチーズ(裏ごし) 100g 生クリーム(動物性) 200cc 砂糖 60g レモン汁 大さじ1 卵黄 2個
―――シロップ――― ラム酒 10cc 栗の甘露煮のシロップ 30cc 水 20cc
栗の甘露煮 5,6個 抹茶パウダー 適量
<作り方> ① スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。 ② 薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。 ③ 190度で10分焼く。完全に冷ます。 ④ クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁、卵黄を加えてさらに混ぜる。 ⑤ 生クリームを八分立てにして、④のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。 ⑥ 栗を細かく刻む。シロップの材料を混ぜ合わせておく。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。 ⑦ 栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。 ⑧ 上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。 ![]() 上記の方法でココアのティラミスも作れます。
・ スポンジ部分に入れる抹茶大さじ1をココア大さじ2に変える。 ・ シロップは、コーヒー40cc、カルーアミルク20cc ・ 栗の甘露煮は使わない。代わりにカップ1杯分の冷凍ラズベリーにコアントロー適量をまぶして使う。 ・ 抹茶パウダーをココアに変える。 ![]() にほんブログ村
Last updated
September 7, 2020 08:50:34 AM
コメント(0) | コメントを書く
August 11, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに、
『マンゴーとココナッツのブランマンジェ』のレシピを公開しました。 毎日暑いですが、 南国ムードたっぷりの冷たいデザートでのりきっていきたいですね。 ![]() レシピは、こちらから ![]() にほんブログ村
Last updated
August 11, 2020 08:57:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
August 1, 2020
テーマ:今日のおやつ♪(22903)
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに、
『マーブル・ブラウニー』のレシピを公開しました。 スイートチョコレートとホワイトチョコレートの生地がマーブル模様になっている ブラウニーです。 ホワイトチョコレートの甘さを抑えるために、サワークリームも使っていて、 全体的にさわやかにしっとり仕上がっています。 ![]() ![]() レシピはこちらからどうぞ。 ![]() にほんブログ村 ![]()
Last updated
August 1, 2020 10:23:42 AM
コメント(0) | コメントを書く
July 23, 2020
テーマ:今日のおやつ♪(22903)
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに、
「【卵白消費】バナナとチョコチップのマフィン」を紹介しました。 ![]() お菓子を作っていると、卵白だけ残ることがありますよね。 そんな時にピッタリのマフィンです。 卵黄の油分をヨーグルトで補いました。 作るのもとっても簡単。 材料を混ぜて焼くだけ。 ぜひ作ってみてくださいね。 レシピは、こちらから ![]() にほんブログ村 ![]()
Last updated
July 23, 2020 11:37:58 AM
コメント(0) | コメントを書く
July 17, 2020
テーマ:今日のおやつ♪(22903)
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに、「コーヒーシフォンケーキ」のレシピを公開しました。
クルミの食感がアクセントになった、 コーヒー風味豊かなシフォンケーキです。 雨ばかりで気持ちもふさぎがちですが、 雨の音でも聞きながら、ゆっくりコーヒータイムをしませんか。 ![]() レシピは、こちらからどうぞ。 ![]() にほんブログ村 ![]()
Last updated
July 23, 2020 11:39:48 AM
コメント(0) | コメントを書く
July 8, 2020
テーマ:今日のおやつ♪(22903)
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに
「ストロベリーチーズケーキ」のレシピを公開しました。 ![]() ちょっとイチゴの時期からずれていますが、 かわいいケーキなので、ぜひ紹介したかった。私が! 今年はコロナでイチゴ狩りができなかったので、 加工品がたくさんでているという話も聞きます。 ピューレが売っていたら、作ってみてください。 砂糖の量は加減して。 レシピはこちらです。 ![]() にほんブログ村 ![]()
Last updated
July 23, 2020 11:40:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
July 5, 2020
テーマ:今日のおやつ♪(22903)
カテゴリ:お菓子レシピ
![]() 「リースケーキ」のレシピを楽天レシピに公開しました。 混ぜるだけ簡単ケーキでお子さんにも作れるし、 バターを使わないので、経済的です。 持ち運んでも崩れないから、プレゼントなどにも。 レシピはこちらです。 抹茶味のレシピも追記欄に載せています。 クリスマスの時期は、飾り付けも大きめにして作るといいですね♪ ![]() にほんブログ村 ![]()
Last updated
July 23, 2020 11:42:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
June 29, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ
みなさん、こんにちは。
今日は私の住む地域は梅雨の晴れ間です。 緊急事態宣言が出た後、手持ちのお菓子ブログを紹介してきましたが、 最近になって、楽天レシピというHPがあることを知りまして・・・ こちらのブログには、ひたすらレシピを紹介しているだけなので、 今後は楽天レシピに紹介していこうと思っています。 もしよろしければそちらを見ていただければと思います。 IDは「itazurausagi」です。 (IDで検索できるのかな・・・) こちらのブログは今後たまに、日々のつぶやきを出していければ・・・と思っています。
Last updated
June 29, 2020 09:18:01 AM
コメント(0) | コメントを書く
June 24, 2020
テーマ:今日のおやつ♪(22903)
カテゴリ:お菓子レシピ
ティラミス味のロールケーキです 持ち運びも便利なので、プレゼントにも♪ ![]() ティラミスロールケーキ <材料> ―――スポンジ――― 卵 大3個 砂糖 80g 小麦粉 50g ココア 15g ―――クリーム――― マスカルポーネ 100g 砂糖 大さじ1 カルーアミルク 30cc ―――シロップ――― 水 20cc カルーアミルク 20cc <作り方> ① スポンジを作る。卵3個に砂糖を加え、文字が書けるくらいしっかり泡立てる。 ② 小麦粉とココアを振り入れて、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。 ③ 190℃のオーブンで約10分焼く。完全に冷ます。 ④ クリームを作る。マスカルポーネを柔らかく練り、砂糖、カルーアミルクを加えてよく混ぜる。 ⑤ スポンジが完全にさめたら、巻きはじめの1/3ぐらいに切り込みを4,5本入れる。 ⑥ シロップを混ぜて、刷毛でスポンジにしみこませる。クリームをぬって巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫に寝かせる。 追記 6/28にスポンジの分量を修正しました。 ![]() にほんブログ村
Last updated
June 28, 2020 11:46:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
June 19, 2020
テーマ:今日のおやつ♪(22903)
カテゴリ:お菓子レシピ
オレンジとチョコレートって、どうしてあんなに相性がいいのでしょう
<材料> 無塩バター 55g ビターチョコレート 55g ママレード 200g 砂糖 55g 塩 ひとつまみ 卵 1個 小麦粉 65g ベーキングパウダー 小さじ1/3
<作り方> ① チョコレートはみじん切りにし、バターと一緒に小鍋に入れて弱火で煮溶かす。 ② ママレード、砂糖、卵を加えてその都度良くかき混ぜる。 ③ 塩、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、良く混ぜあわせる。 ④ 型に入れ、170度のオーブンで50分焼く。
Last updated
June 19, 2020 11:15:08 AM
コメント(0) | コメントを書く 全40件 (40件中 1-10件目) 総合記事ランキング
|