000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

PR

全40件 (40件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

お菓子レシピ

September 6, 2020
XML
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに「抹茶ティラミス」のレシピを紹介しましたが、
こちらにも掲載します。

抹茶の風味に、栗の甘露煮の食感が楽しいティラミスです。

秋の風を感じるこの時期、コーヒーと一緒にどうぞ。

抹茶ティラミス

<材料>

―――スポンジ―――

卵 2個

薄力粉 60g

砂糖 60g

抹茶パウダー 大さじ1

 

―――ティラミスクリーム―――

カッテージチーズ(裏ごし) 100g

生クリーム(動物性) 200cc

砂糖 60g

レモン汁 大さじ1

卵黄 2個

 

―――シロップ―――

ラム酒 10cc

栗の甘露煮のシロップ 30cc

水 20cc

 

栗の甘露煮 5,6個

抹茶パウダー 適量

 

<作り方>

   スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。

   薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。

   190度で10分焼く。完全に冷ます。

   クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁、卵黄を加えてさらに混ぜる。

   生クリームを八分立てにして、④のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

   栗を細かく刻む。シロップの材料を混ぜ合わせておく。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。

   栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。

   上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。




上記の方法でココアのティラミスも作れます。

 

  スポンジ部分に入れる抹茶大さじ1をココア大さじ2に変える。

  シロップは、コーヒー40cc、カルーアミルク20cc

  栗の甘露煮は使わない。代わりにカップ1杯分の冷凍ラズベリーにコアントロー適量をまぶして使う。

  抹茶パウダーをココアに変える。





にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






Last updated  September 7, 2020 08:50:34 AM
コメント(0) | コメントを書く


August 11, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに、
マンゴーとココナッツのブランマンジェ』のレシピを公開しました。


毎日暑いですが、
南国ムードたっぷりの冷たいデザートでのりきっていきたいですね。





レシピは、こちらから


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






Last updated  August 11, 2020 08:57:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
August 1, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに、
マーブル・ブラウニー』のレシピを公開しました。

スイートチョコレートとホワイトチョコレートの生地がマーブル模様になっている
ブラウニーです。

ホワイトチョコレートの甘さを抑えるために、サワークリームも使っていて、
全体的にさわやかにしっとり仕上がっています。





レシピはこちらからどうぞ。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村






Last updated  August 1, 2020 10:23:42 AM
コメント(0) | コメントを書く
July 23, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに、
「【卵白消費】バナナとチョコチップのマフィン」を紹介しました。


お菓子を作っていると、卵白だけ残ることがありますよね。
そんな時にピッタリのマフィンです。

卵黄の油分をヨーグルトで補いました。

作るのもとっても簡単。
材料を混ぜて焼くだけ。

ぜひ作ってみてくださいね。

レシピは、こちら​から


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村






Last updated  July 23, 2020 11:37:58 AM
コメント(0) | コメントを書く
July 17, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに、「コーヒーシフォンケーキ」のレシピを公開しました。

クルミの食感がアクセントになった、
コーヒー風味豊かなシフォンケーキです。

雨ばかりで気持ちもふさぎがちですが、
雨の音でも聞きながら、ゆっくりコーヒータイムをしませんか。




レシピは、こちらからどうぞ。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村






Last updated  July 23, 2020 11:39:48 AM
コメント(0) | コメントを書く
July 8, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに
ストロベリーチーズケーキ」のレシピを公開しました。





ちょっとイチゴの時期からずれていますが、
かわいいケーキなので、ぜひ紹介したかった。私が!

今年はコロナでイチゴ狩りができなかったので、
加工品がたくさんでているという話も聞きます。

ピューレが売っていたら、作ってみてください。
砂糖の量は加減して。

レシピは​こちら​です。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村






Last updated  July 23, 2020 11:40:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
July 5, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ






リースケーキ」のレシピを楽天レシピに公開しました。

混ぜるだけ簡単ケーキでお子さんにも作れるし、
バターを使わないので、経済的です。

持ち運んでも崩れないから、プレゼントなどにも。

レシピは​こちら​です。




抹茶味のレシピも追記欄に載せています。
クリスマスの時期は、飾り付けも大きめにして作るといいですね♪



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村






Last updated  July 23, 2020 11:42:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
June 29, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ
みなさん、こんにちは。
今日は私の住む地域は梅雨の晴れ間です。

緊急事態宣言が出た後、手持ちのお菓子ブログを紹介してきましたが、
最近になって、楽天レシピというHPがあることを知りまして・・・

こちらのブログには、ひたすらレシピを紹介しているだけなので、
今後は楽天レシピに紹介していこうと思っています。

もしよろしければそちらを見ていただければと思います。

IDは「itazurausagi」です。
(IDで検索できるのかな・・・)

こちらのブログは今後たまに、日々のつぶやきを出していければ・・・と思っています。






Last updated  June 29, 2020 09:18:01 AM
コメント(0) | コメントを書く
June 24, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ
ティラミス味のロールケーキです
持ち運びも便利なので、プレゼントにも♪


ティラミスロールケーキ

<材料>
―――スポンジ―――
卵 大3個
砂糖 80g
小麦粉 50g
ココア 15g

―――クリーム―――
マスカルポーネ 100g
砂糖 大さじ1
カルーアミルク 30cc

―――シロップ―――
水 20cc
カルーアミルク 20cc

<作り方>
① スポンジを作る。卵3個に砂糖を加え、文字が書けるくらいしっかり泡立てる。
② 小麦粉とココアを振り入れて、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
③ 190℃のオーブンで約10分焼く。完全に冷ます。
④ クリームを作る。マスカルポーネを柔らかく練り、砂糖、カルーアミルクを加えてよく混ぜる。
⑤ スポンジが完全にさめたら、巻きはじめの1/3ぐらいに切り込みを4,5本入れる。
⑥ シロップを混ぜて、刷毛でスポンジにしみこませる。クリームをぬって巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫に寝かせる。


追記 6/28にスポンジの分量を修正しました。 


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






Last updated  June 28, 2020 11:46:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
June 19, 2020
カテゴリ:お菓子レシピ

オレンジとチョコレートって、どうしてあんなに相性がいいのでしょう
甘いチョコレートにほろりと苦いオレンジの香りがアクセントになっています






オレンジとチョコレートのケーキ

 

 

<材料>

無塩バター 55g

ビターチョコレート 55g

ママレード 200g

砂糖 55g

塩 ひとつまみ

卵 1個

小麦粉 65g

ベーキングパウダー 小さじ1/3

 

<作り方>

     チョコレートはみじん切りにし、バターと一緒に小鍋に入れて弱火で煮溶かす。

     ママレード、砂糖、卵を加えてその都度良くかき混ぜる。

     塩、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、良く混ぜあわせる。

     型に入れ、170度のオーブンで50分焼く。







Last updated  June 19, 2020 11:15:08 AM
コメント(0) | コメントを書く

全40件 (40件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


© Rakuten Group, Inc.