毎日笑顔で過ごそっ!

2008/02/12(火)12:24

黒胡麻チーズベーグル♪

パン&お菓子(157)

先週焼いたパンをまとめて。 久々のベーグルは、黒胡麻とチーズ入り。 中からチーズが飛び出してるのもご愛嬌(^-^;)b。 ベーグルを焼くたびに(特に前回焼いてから間があくと)気になるのは 焼き上がりがシワシワにならないかどうか。 時間をおいてしまうとなりやすいと聞いてから、短時間を目標に頑張っても それでも時々悲しいほどのシワシワベーグルなってしまう。 でも今回は!ニッコリ笑顔になっちゃうツヤツヤベーグル(≧▽≦)! いつもこうだったらいいのになぁ。 今回のコツ? ・・・結局わからず(-へー)。          みかさんのリーン生地で作った丸パン。 シチューを合わせてまるで朝食メニューのようだけど、実は夕食(笑)。 本当はカレーを作るつもりで、十六穀米を炊くようにセットして 野菜も煮えて準備OK。 さぁ、ルーを入れましょ♪の時点になってやっと、カレールーは無く ホワイトソース缶しかない事に気付いた私\(@Д@)/キャ~。 じゃあ、シチューで!(^-^)b・・と軌道修正したものの、    「十六穀ご飯にシチューって合うのか?」 それから慌てて作ったのがこの丸パンという訳で(^-^;)。 いや~、その日に限って夕食準備を早くしておいて良かった~! 焼きたてパンとシチューなんて最高の組み合わせだし~! しかし私の心配をよそに、シチュー・オン・ザ・十六穀ご飯を 美味しそうに食べるオットと子供達。 ・・そう、焼きたてパンとシチューの夕食は私だけだった(-Оー)。          最近よく焼く黒豆食パン。 みかさんのリッチ生地に黒豆煮を混ぜ込んで焼いたもの。 そのシットリした生地と、黒豆の程よい甘さがたまらなく美味しい~!と オットも私も今一番のお気に入りパンだ。 ・・でも今回はちょっと黒豆が少なかったかな?(粉250gに豆70g) 次回は増量で!                ☆      ☆      ☆ 3連休終了。 でも日曜は町会のミニマラソン&餅つきで朝8時半からお手伝い。 前日土曜もその準備で、罰ゲームかと思うほどの寒い外での水仕事(>~<)。 ちっとも3連休の気がしなかった。 年々盛況になっていくこの町会行事。 これも役員さん達が裏方となって、何ヶ月も前から準備をして成り立っている。 それはやっぱり自分が裏方として働いて、改めて実感できること。 子供達が美味しそうにつきたてのお餅を食べているのを見ると、やっぱり嬉しい。 にぃはきなこ餅だけでも5回もおかわりしたと喜んでいた。 子供達、地域の人達の笑顔を見ると、前日の罰ゲームもどき(笑)も 少しは報われる気もする。 でも!来年はやっぱり笑顔で食べる方でありた~い(笑)!(`Д´)/ 役員の仕事も残りあと少し。 そして私がいない間ずっと、子供に付きっきりで家族サービスしてくれた オット、ありがとうね♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る