2008/02/12(火)12:24
黒胡麻チーズベーグル♪
先週焼いたパンをまとめて。
久々のベーグルは、黒胡麻とチーズ入り。
中からチーズが飛び出してるのもご愛嬌(^-^;)b。
ベーグルを焼くたびに(特に前回焼いてから間があくと)気になるのは
焼き上がりがシワシワにならないかどうか。
時間をおいてしまうとなりやすいと聞いてから、短時間を目標に頑張っても
それでも時々悲しいほどのシワシワベーグルなってしまう。
でも今回は!ニッコリ笑顔になっちゃうツヤツヤベーグル(≧▽≦)!
いつもこうだったらいいのになぁ。
今回のコツ?
・・・結局わからず(-へー)。
みかさんのリーン生地で作った丸パン。
シチューを合わせてまるで朝食メニューのようだけど、実は夕食(笑)。
本当はカレーを作るつもりで、十六穀米を炊くようにセットして
野菜も煮えて準備OK。
さぁ、ルーを入れましょ♪の時点になってやっと、カレールーは無く
ホワイトソース缶しかない事に気付いた私\(@Д@)/キャ~。
じゃあ、シチューで!(^-^)b・・と軌道修正したものの、
「十六穀ご飯にシチューって合うのか?」
それから慌てて作ったのがこの丸パンという訳で(^-^;)。
いや~、その日に限って夕食準備を早くしておいて良かった~!
焼きたてパンとシチューなんて最高の組み合わせだし~!
しかし私の心配をよそに、シチュー・オン・ザ・十六穀ご飯を
美味しそうに食べるオットと子供達。
・・そう、焼きたてパンとシチューの夕食は私だけだった(-Оー)。
最近よく焼く黒豆食パン。
みかさんのリッチ生地に黒豆煮を混ぜ込んで焼いたもの。
そのシットリした生地と、黒豆の程よい甘さがたまらなく美味しい~!と
オットも私も今一番のお気に入りパンだ。
・・でも今回はちょっと黒豆が少なかったかな?(粉250gに豆70g)
次回は増量で!
☆ ☆ ☆
3連休終了。
でも日曜は町会のミニマラソン&餅つきで朝8時半からお手伝い。
前日土曜もその準備で、罰ゲームかと思うほどの寒い外での水仕事(>~<)。
ちっとも3連休の気がしなかった。
年々盛況になっていくこの町会行事。
これも役員さん達が裏方となって、何ヶ月も前から準備をして成り立っている。
それはやっぱり自分が裏方として働いて、改めて実感できること。
子供達が美味しそうにつきたてのお餅を食べているのを見ると、やっぱり嬉しい。
にぃはきなこ餅だけでも5回もおかわりしたと喜んでいた。
子供達、地域の人達の笑顔を見ると、前日の罰ゲームもどき(笑)も
少しは報われる気もする。
でも!来年はやっぱり笑顔で食べる方でありた~い(笑)!(`Д´)/
役員の仕事も残りあと少し。
そして私がいない間ずっと、子供に付きっきりで家族サービスしてくれた
オット、ありがとうね♪