2010/10/28(木)18:51
自分で採れるキノコで一番美味しいナラブサ(ナラタケ)
今年は毒キノコ騒動がありましたが
今年は毒キノコ騒動がありましたが
私の知っているキノコは数が知れているので心配ありません
カタハ(ムキタケ)、クリタケ、ナメコ、チチタケ、ブナハリタケ、そしてナラブサ(ナラタケ)の6種類が
頻繁に採れるキノコです
その中でもナラブサが一番美味しい
ナラに限らず広葉樹の倒木に生えるので
たちまちスーパー袋2つぐらい採れるし
柄が固そうで、見た目もグロぽいのだけれど
ここが歯ごたえがあって美味しい
油炒め、キノコ汁と料理べたな私でも簡単に作れる料理に合います
味よし、香りよし、食感よしの最高のキノコ
間もなく寒くなると採れなくなるのが寂しいです。
※注意
キノコは自己の責任において、お楽しみ下さい。
万が一、食中毒を起こしても当ブログに責任はありません。
写真で判断せずに、知っている人に実物を見て鑑定してもらいましょう。
ナラタケ(楢茸)
●学名 : Armillaria mellea subsp. nipponica
●目名 : ハラタケ目
●科名 : キシメジ科
●属名 : ナラタケ属
●名の由来 : 形が卵に似ていることから。
●特性 : ・晩春、晩秋に広葉樹の枯木や生木から発生する。
・傘は黄色で饅頭型から中高扁平型で周辺に条線がある。
・ひだはやや疎で垂生し、若いものは白いが、成熟すると褐色。
・つばは膜質。肉は白色で少し甘みや渋みがある。
・柄は傘と同じ色で中実。
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