2010/08/15(日)15:26
☆パン作り☆~あんぱん~
ホームベーカリーが我が家に来てから1ヶ月が経ちました。
私の性格上3日坊主を心配しましたが、ほぼ毎日食パンやらケーキやらを焼いていてかなり頑張ってます。
頑張ってるといっても私はただ機械に材料を入れてボタンを押すだけですが…。
でもそろそろ機械任せではなく自分で成型したパンを作りたいなぁという心の余裕が生まれ出し、、、日本から持ってきた「つぶあん」を消費すべく『あんぱん』を作ってみました。
『あんぱん』
「捏ね+1次発酵」までをホームベーカリーにお任せして、「成型(あんこ入れ)+2次発酵+オーブンで焼く」を一人でやってみました。
前に一度友達と一緒にクリームパンを作ったことがある、といっても成型のみ参加なので何をどうしたらいいのか全く分からず、とりあえずそのときの断片的なうる覚えの感覚を一生懸命思い出しながらやってみました。
そして、、、
自分で言うのもなんですがコレがかなり美味しくできちゃってビビリました。
あんぱんをあまり好きではないHJでさえ「めっちゃ旨い!」と一気に2個も食べてくれました。まぁ、餡子は買ったものやから美味しくて当然なんやけど、パンだけ食べても美味しかったのよねぇ。パン生地はバターロールと同じ材料だったのでほんのりバターが利いてて
しかも焼きたてなので本当に感動しました~。
これで一気に気分良くなって調子に乗っていろんなパンに挑戦しそうです、私。
あと、いつも日本で食べてた『ホテル食パン』の味が忘れられず、ネットでレシピを探して作ってみました。
でもこれは完全に全てホームベーカリー任せで作ったものです。
『ホテル食パン』
見た目はただ頭部が膨らんだ食パンなのですが、、
これが日本でいつも食べてたホテル食パンと全く同じ味でマジ感動…。(涙)
できてすぐむさぼり食ってしまいました…。
韓国に来てからこの味を求めていくら食パンにつぎ込んだことか…。
でも結局一度も出会わなかった…。
名前は「ホテル食パン」として売られていても味は全然違う。むしろ美味しくない。
自分でこんなに簡単にしかも日本と同じ味のパンが食べれたなんて…。
私の4年間の朝食を返せ~!!って感じです。
こんなことならもっと早くホームベーカリー買っておけば良かった…と後悔。
このパン作り熱がいつまで続くか分かりませんが、またいろいろ作ったら(美味しくできたら)アップしまーす。