|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:食
食欲の秋と言うべきか、味覚の秋と言うべきか、食べ物ばかりに目が行ってしまう。 次期首相選び一色のニュースを掻い潜って、池袋の西武デパートの北海道うまいもの会のニュースを見た。 美味しそうな物ばかりだったが、その中でホワイトコーンを生で食べていたのを見てびっくりした。 試食している人は一様に甘くて凄く美味しいと言っていた。 アメリカで生の野菜を、ディップと言うドレッシングを濃くしたような物(サワークリームやマヨネーズベース等、色々ある)に付けていただくものがある。 にんじんやセロリ、きゅうりは生で普通だが、ブロッコリーや カリフラワー、マッシュルームもカットした物が平気で生で出てくるのにはびっくりしたものだ。 でも今でこそスシが、アメリカのほとんどのところで食べられるようになったけれど、私たちが行ったばかりのころは、魚を生で食べるの?信じられない。考えただけで気持ちが悪くなる、と言う人が沢山いた。 そのアメリカでさえコーンは普通、クックして出てくる。 新鮮な物でないと食べられないと思うけれど是非食べてみたい。 ところ変われば食べ方は色々なんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|