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丹波ささやま 米、黒豆 山の幸いろいろ

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はんや@ Re:丹波篠山が誇る伝統技術、はんや(灰小屋)(04/12) さすがに丹波篠山地域にだけ見かけるは言…
石灯籠好き@ お庭の石灯籠 私が、子供の頃には神社で灯されていたの…
谷口@ Re:「名産品ブランド力(PQ)」総合ランキング(11/22) 10年調査では6位まで躍進してますね。 …
2010.04.12
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カテゴリ:丹波篠山

丹波篠山地域にだけ見かけるものに、灰屋(はんや)というものがある。

農作業に必要な焼き灰を作る為の土壁で作った小屋である。灰屋とは、 化学肥料がなかった頃に、 土や木の枝、藁、落ち葉などを燃やして肥料に使う灰を作るための小屋で篠山には今も多く残っており、丹波篠山特産黒大豆を作るのに使うと、根の張り方が違うという。

姿を消しつつある丹波篠山伝統の灰屋が、丹波篠山の黒豆などの農作物の土づくりに貢献してきたのです。とにかくこの焼き灰がない限り本場、丹波篠山の黒豆の栽培はできないのです。


現在のバイオマスブームで再び注目され始めている。



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Last updated  2010.04.12 15:56:25
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