気分は波瀾万丈
全166件 (166件中 1-50件目)
1 2 3 4 >
胡桃とレーズンを混ぜ込んだ生地の上に 包丁で十字に切り込みを入れて、 ラム酒とレモン果汁を絡めたバナナを ぐいぐい押しこむようにしてから焼きました。
2010.06.06
コメント(0)
昨日焼きました。 塩を一つまみ乗せて焼いてみたんだけど 空気中の水分を吸って溶けて流れてしまいました。 味はまあまあ。生地に卵を加えるようになって 風味がアップしました。
2010.05.31
生姜のみじん切りを加えた照り焼チキンを作って包んで、 マヨネーズと白ゴマを乗せて焼きました。 鶏肉の味が少し薄いけどまあまあ美味しく出来ました。
2010.05.28
小さいジャガイモを皮ごと揚げて塩をまぶしたのを包んで焼きました。 止まらなくなるほど美味しい。
2010.05.27
左端は小さいナデシコみたいなお花です。(白とピンクが混ざっている) あとは3色のペチュニア。可愛い~ 葉っぱを触って「元気に咲いてね」と話しかけています。 ホームセンターに寄せ植えの見本がたくさん置いてあるから 参考にして、楽しく植えていこうと思います。
2010.05.26
本にリンゴを大きく切って煮たのを包んで焼くレシピがあったので 作ってみました。 リンゴは8等分くし型に切って {シナモン、砂糖、レモン果汁、白ワイン、水}で煮ました。 チーズを小さく切って一緒に包みました。 シナモンがふわっと香って美味しい パンが乗っているお皿は数日前に譲って頂いたものです。 深い色合いが素敵です。
2010.05.22
道路に面した庭に植わっているお花です。 満開で雰囲気もいい感じなので撮ってみました。 花瓶との相性とか。 蕾のうちに両親のどちらかが挿したんですけど 葉の色は少し薄くなったようです。
2010.05.21
今日、親戚からそら豆が1箱送られてきたので ポタージュにしてみました。 材料は{玉ねぎ、コンソメの素1個、昆布だし、料理酒、胡椒、牛乳、 シチューの素}で、 塩茹でにしたそら豆の皮を剥いて加えました。 煮ながらシャモジで潰しただけなので手抜きですが、 送られてきた量の半分くらい使って濃いスープに仕上げました
2010.05.20
砂糖を倍量(粉300グラムに対して大匙2杯)で ヨーグルトの酸味を抑えました。 生地もしっとり 焼きあがりにラム酒を少しかけました。
2010.05.18
生地の水分6割位をプレーンヨーグルトにしました。 焼く直前に上新粉を少し振ってみたけれど、よく考えたら べたつく生地にまぶして焼くのかな? 今日のはヨーグルトを加えた分固かったので不用でした。 ヨーグルトは少ししっとり少し酸っぱい効果がありました。
2010.05.16
ミルクティ胡桃パンにドライストロベリーを加えました。 全粒粉も入れて香ばしくて甘酸っぱくて美味しい 前回より紅茶の量を増やしました。
2010.05.14
じんわりウマー。プルーンに似ていて、あとは小さい種がザリザリしています。白い乾燥いちぢくより柔らかくて食べやすいです。アメリカ産ドライ黒いちぢく【1kg】(いちじく・イチジク)
2010.05.10
「YOMEの楽チンパン☆レシピ」と言う本を読んでさっき作りました~茶葉が少なかったのか紅茶の味があまりしません。苦いかと思って減らしたのがまずかったでも昨日一次発酵までやって冷蔵庫に寝かせておいたので生地が熟成されて美味しい。(どこかのブログで見た作り方です。)あとべたついて打粉をしないとまとめにくいんですけど、卵を生地に加えたのでしっとりした食感になりました。
2010.05.07
豆ご飯用のお豆を砂糖と塩少々、料理酒で柔らかくなるまで煮て混ぜ込んで焼きました。
2010.05.03
左が母ので右が私のリュックサックです。リュックは2つとも最近ネットショップで購入しました。くまの胸に付いているビーズは母が縫い付けました。ビーズが付いている方が断然いい私のリュックに付いているカドリーベアーは工夫無しでそのまま付いています。でもこっちのクマはそのままでもむちゃくちゃ可愛い!【大人気!!】Minnie & Cuddly Bearミニー&カドリーベア キーホルダー (ボールチェーン付)Disney (ディズニー)ミニーちゃんが作ったカワイイくまのぬいぐるみ!
2010.05.02
小さい苗が鉢いっぱいに大きく成長しました。苺の花みたいで可愛いです。茎がよく伸びるので曲げて地面に垂れ下がらない様にしました。
2010.04.30
鰻が小さくなった感じで、皮がトゥルッとしています。圧力鍋で下拵えしてあるのか柔らかいです。初めて食べました。
2010.04.19
去年この場所の桜に感動したので今年も同じ場所に行ってきました。やっぱり綺麗だわ~
2010.04.03
初めて見かけて購入。軽く下茹でして蕪とカニカマと合わせて酢の物にしました。味がはっきり分かって・・・少し癖が強いような。料理法を変えたら大丈夫かも。後ろに見えるのは定番の蕪の葉の煮物です。
2010.04.02
レシピはクックパッドと言うサイトのものを参考にしたので詳細は伏せておきます。生地は柔らかふんわりを目指して薄力粉を50グラム加えてみました。あとは味がいいような気がするので全粒粉90グラムとサクッとするような気がするので上新粉50グラム。(全部で300グラムの粉)この瓶入りのアンチョビは美味しい!「ペッピーノ爺さんのアンチョビ」と書いてあります。期間限定SALE中!!ブルネット ペッピーノ爺さんのアンチョビ
2010.03.29
旅館のお部屋から撮った写真です。昨日と今日1泊2日で今帰ってきたばかりです。お湯がとても良くてツルッツルになりました。翌日は彫刻の森美術館に行ってステンドグラスの塔に登ったり、おみやげに旅館の方が教えてくれた鯵の干物と塩辛がとても美味しくって大満足でした
2010.03.22
春らしいリボンを付けてもらいました耳掃除がしにくいので耳の周りも含めて全体的に短かくカットを注文しました~
2010.03.20
下に玉ねぎを炒めて敷いています。後ろに「ニラ玉」と左に「ほうれん草とツナの和風ナムル」があります。トンテキのお皿は今日イトーヨーカ堂で買ってきました。餃子みたいな形で厚みが5ミリ位あって家の外壁のようなデコボコがあります。
2010.03.17
お肉コーナー(サティ)でトンテキのタレを売っていたので作ってみました 三重県四日市の名物だとか。今までは醤油、味醂、日本酒を1:1:1でポークソテーと言って食べていました・・・付け合わせはクレソンのバターソテーです。左上の祭り寿司は鰻の細切りを乗せて完成でっす
2010.03.12
具はカニカマ入り卵焼きとサニーレタス、マヨネーズです。
2010.02.18
コメント(1)
玉ねぎも刻んで加えました。美味しくできました。
2010.02.16
おととい撮った写真です。カモメのような海鳥が近くで死にかけていて、リムが足を噛んだのであせったけど傷が付いていなかったので救出したかったんだと思います。
2010.02.11
種味噌を1カップ混ぜました。途中で蓋を何度も開けないほうがいいみたいなので梅雨明けまではこれで封印します。
2010.02.07
大豆1kg、米麹800gを加えて混ぜ混ぜ。
2010.02.03
大豆1kg、米麹1kgに対して塩800gにしたんだけれど、しょっぱくなるかな・・・
2010.01.31
全粒粉入りの生地で、半分はクリームパン、もう半分は玉ねぎとシーチキンをケチャップと粒マスタードで和えて包みました。クリームパンのカスタードクリームは冷たい牛乳を加えるだけで完成する市販のものです。しっかり包んだつもりですが、かなり流れ出てしまいました。ツナパンの方は油分が染み出す程度で大丈夫でした。
2009.12.18
強力粉250g、全粒粉50g上にスライスアーモンドと{チョコレートシロップ、蜂蜜、ラム酒}を混ぜたものを塗って焼きました。今回はラム酒の香りが残っています。
2009.12.08
生地に全粒粉を10分の1とチーズ、胡桃、レーズン を練り込んで、上にラム酒と蜂蜜と水を 混ぜたものを塗って焼きました。ラム酒は焼き上がった後塗るかかけるかした方がいいのかな?香りがしませんでした。蜂蜜はすごくいい感じです。甘くてウマー
2009.12.03
市販のもちもちパンの素を少し加えた生地でウィンナーを包んで焼きました。
2009.12.01
餡子が吹き出していないパンは1つだけでした抹茶入りの生地は300gの粉に対して大さじ1杯ですが味がしないので 2杯くらい入れたほうが良かったと思います。父から「上に卵と胡麻が無い方が良い」とのお言葉を頂きました。
2009.11.30
母が撮影しました。甘い匂いがします。初めて見ました今年の母の日のプレゼントの鉢ではありません。そっちの鉢はまだ20センチ位の丈で、冬になったのでリビングに置いています。
2009.11.29
昨日の煮込みハンバーグを包んで焼きましたハンバーグを6等分に切ったんだけど味が薄かったのでオーロラソースでもう一度和えるなどの工夫をすれば良かった。今日の粉は強力粉100%です。
2009.11.28
本を見て作りました~ 「エピ風ハムロール」と言うんだそうです。巻いたマヨネーズが生地に付いたところがサクサクして美味しいです。
2009.11.26
「焼きカレーパン」だそうです。本を参考にして作りました。中身が少し出てるのがほとんどですが、 生地がふわ~として具の味もまあまあ工夫したところは生地にコーンスターチを加えて具にゆで卵を荒く潰して混ぜたことです。 ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた!この本を見て焼きました。
2009.11.15
インスタントココア、胡桃とラム酒を絡めたレーズンを混ぜ加えて。ラムレーズンは成形前(二次発酵直前)に加えたのですが、ラム酒で発酵が進みにくかったような気がします。噛み締める度にココアがじんわり感じておいしい
2009.11.11
餡が柔らかくて包みにくかった閉じ口を下にして焼くらしいけど流れ出そうだったので上にして焼きました水分は100%牛乳です。お湯より粘つきやすい。
2009.10.27
コメント(3)
よく膨らむようになって嬉しい、楽しい、美味しい スチームオーブンレンジ(日立)のレシピ集に載っていた「かんたんパン」の生地で焼いています。加える水の半量を牛乳にしています。レシピでは袋の中で10分捏ねればいいと書いてますが、まな板の上でも捏ねています。昨日製菓用のラム酒を買って来て浸しておいたレーズンは味に深みが出て美味しい大きいレーズンだったので刻んで加えました。
2009.10.24
母が新しい携帯電話(文字が大きくてTV機能が付いてるやつ)で撮ったリムです。画面が大きいですね。
2009.10.18
レーズンをウィスキーとお湯でふやかして加えました。
2009.10.14
捏ねる時間を5分ほど延ばしたからかキメが少し細かくなりました。コッペパンみたいな生地です。
2009.10.09
マヨネーズとじゃがいも入り。ゆで卵とマヨネーズ入り。 打粉を少なくしてもあまり手にべと付かないコツが分かってきました。あとは十分発酵するまで生地を寝かせることで膨らみ方もいい感じに。焼きたては美味しいです 【メール便発送可】【新品】【NDS】スローンとマクヘールの謎の物語2【23%OFF】私は昨日サティで買ってきました。なかなか面白いです。文章を解読する謎解きで、読書好きの人なら楽しめると思います。
2009.10.08
冬に向けてキルティングで作りました。ちょっと可愛すぎるかな・・・子供向けの柄ですね。ベージュ色の花柄とカラフルな絵本の柄と3柄の内どれにするか迷ったんですが、星が可愛いなと思って。
2009.10.06
打粉でべたつきを防いだり、発酵も昨日よりは上手くいきました。食感も昨日よりふわっとしています。慣れればもう少し膨れるかも・・・コーンを包んで上にマヨネーズを乗っけたのと、マヨネーズ、チーズ、ハムを乗せたものも少し作ってみました。
2009.10.04
こういう分量を量って作る料理は苦手なんです発酵が足りなかったり、捏ねる時、生地が手にくっついたりして小さいパンができましたコーン入りですドライイーストと強力粉がまだ残っているので納得がいくまでパン作りをするつもりです(予定では、)明日はマヨネーズを加えたパンにしようと思います
2009.10.03
3度目のリピートです。お高いですが、キメが引き締まって使い心地がいいです。ラベンダー、ローズ、シトラスオレンジを試しました。ローズがいい香りでおススメです
2009.10.02