マグロの漬け丼☆
先週は私が実家に帰っていたということもあって旦那に料理をしてなかったので、今日は頑張ってみました(^^;といっても簡単なものばかりです。《今夜のメニュー》●マグロの漬け丼(左手前)●豆腐のお吸い物(右手前)●新ジャガのバター醤油煮(左後ろ)●筍と茎わかめの煮物(若竹煮風:右後ろ)今日は珍しく出汁から取ってみました。(鰹節で・・・)やはり市販の出しの素より美味しいですね^^塩分のことを考えるとだし汁は市販の物より自分で取った方がいいですよ。私が作る和食は旦那にあまり好評じゃないんですよ~筍と茎わかめの煮物は旦那はあまり食べなかったです。1口2口って感じでした...(__)...まだ残っているので、明日にはピリ辛炒めに変身させますξ(^ε^*)一番好評なのは新ジャガのバター醤油煮でした(^^)レシピを・・・【マグロの漬け丼】<材料>マグロ(柵:解凍)250g・醤油1/4カップ・酒大さじ3・大葉10枚・白ゴマ適量・ご飯適量<作り方>1,マグロを食べやすい大きさに切り分ける。2,醤油と酒を混ぜた所に1,を入れ、漬け込む。 このときキッチンペーパーを上に置いておくと マグロの表面まで染み込む。(今回は4時間ほど漬け込みました)3,ご飯を丼にのせ、白ゴマをふり大葉の千切りをまぶす。4,3,の上に漬け込んだ2,をのせて出来上がり。【新ジャガのバター醤油煮】<材料>新ジャガ小12個・水3カップ・固形コンソメ1個・バター適量・醤油適量<作り方>1,新ジャガの皮をむき、鍋に新ジャガと水と固形コンソメを入れて 火にかける。沸騰したら水が半分まで煮る。2,水が半分までになったら、バターと醤油を好みの量入れる。3,更に水が半分になるまで煮詰めて出来上がり。両方とも美味しいので、お試しくださいね☆