梅酒は完了?!
梅酒漬けましたよ~。
pitamaha101さんのおすすめもあり、みりんで漬けてみました。デコさんもみりんで梅酒作るそうですね。こちらのレシピは
梅1キロ、
三河みりん1500ccくらいでやってみました。もう実は一週間前くらいにやったので、梅の色は変わってきました。出来上がりがたのしみだなあ~。
みりんはこちらを使いました。こちらのみりんは
甘味料を一切使っていないということ(もち米と焼酎だけ)などもあり選びました。そのままでも飲めるということやテレビ(ビストロスマップなど)で紹介されているというのも気になりました。
そのまま飲んで本当においしい。他との見比べてみてください!と書いてあったので、我慢できず一口お味見!とろけるような甘さで本当においしかったです。みりんというより、やはりお酒のように感じました。お米の甘みだけであんなに甘くなるものなんですね。
またまたみりんもマクロビ先輩の友人に“
病気治療のことを考えるならみりんも止めたほうが。。。”と言われていますが、私一人で飲むわけではないし、みりんは普段使っていないのでいいかなと思って作ってみました。氷砂糖など使わないで本当にちゃんとしたみりんを使ったのでよしとしました。
あ~これから梅干の作成です。葛藤がありそうですが、がんばってみます。