585261 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マクロビオティックを目指して!

マクロビオティックを目指して!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

らくだ210

らくだ210

Calendar

Category

Comments

ラビ@ Re:子宮とシャンプーの関係。。。(05/06) こんにちは!調べ物をしていてたどり着い…
pinkclover1027@ お久しぶりです! かなり遅くなりましたが、ご出産おめでと…
らくだ210@ jurriさん お返事遅くなり失礼いたしました。 この…
jurri@ もう2年も経ってしますが・・ らくださん、はじめましてm(__)m 頭皮と…
らくだ210@ はなてん子さん >同じマクロビオティックでも、いろい…

Favorite Blog

Fortune comes in by… lapislazuli-windさん
カロライナジャスミ… カロライナジャスミンさん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
ワールドハンターブ… whblogさん
魔法のおっぱい じる♪♪さん

Freepage List

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

Recent Posts

Headline News

2006年07月06日
XML
カテゴリ:手作りの幸せ
まだ黄色い梅ちゃんたち


梅干作りを開始し、塩漬けをはじめましたが、白梅酢が出てきました。漬け汁が落し蓋の上まで上がってくるのです。そしてこの白梅酢できゅうり等を漬けるととってもおいしいとのこと。またまた楽しみが増えました。





白梅酢が落し蓋の上まで上がってくると、塩漬け終了。塩漬けが終了すると、紫蘇を投入し本漬けに入ります。今回タイミングよく無農薬野菜を扱われているやおや旬さんで赤紫蘇を買うことができたのでよかったです。やおや旬さんでは一束(200gぐらい)185円で買えたので(楽天内のショップの無農薬赤紫蘇は結構高かった)。
 

      西吉野、有機果物栽培の岡田さんの完全無農薬、梅干用 赤紫蘇(あかしそ)1kg梅干し用に岡田さ...

赤紫蘇を洗って、洗って、塩もみして、絞って。いよいよ投入です。手を紫蘇で赤くしてしまいました(ビニール手袋とか使わなかったので)。梅ちゃんたちはまだ黄色いですが、なんかそれっぽく(梅干っぽく)なってきたのでうれしいです。


あとは土用の天日干しまでカビがはえないことを祈るのみ。今のところ全くカビの兆候はないのですが、土用まであと2週間以上あるのでどうなることやら。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年07月06日 13時04分06秒
[手作りの幸せ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.