556602 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マクロビオティックを目指して!

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


らくだ210

Calendar

Category

Comments

ラビ@ Re:子宮とシャンプーの関係。。。(05/06) こんにちは!調べ物をしていてたどり着い…
pinkclover1027@ お久しぶりです! かなり遅くなりましたが、ご出産おめでと…
らくだ210@ jurriさん お返事遅くなり失礼いたしました。 この…
jurri@ もう2年も経ってしますが・・ らくださん、はじめましてm(__)m 頭皮と…
らくだ210@ はなてん子さん >同じマクロビオティックでも、いろい…

Favorite Blog

Fortune comes in by… lapislazuli-windさん
カロライナジャスミ… カロライナジャスミンさん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
ワールドハンターブ… whblogさん
魔法のおっぱい じる♪♪さん

Freepage List

Archives

2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月

Recent Posts

Headline News

2006年07月25日
XML
カテゴリ:手作りの幸せ
手前味噌

作っちゃいました。手前味噌。大豆と麹とお塩で。自分で作ったお味噌でお味噌汁を作るとかとっても憧れだったのでうれしいです。でも疲れた~。陶芸の気分でした。大豆と麹を混ぜ合わせる作業が体力のない私?!には疲れました。たいした量作ってないんですけどね。だいたい出来上がりは材料の倍の量になるようで、材料が1.2キロ程度なのですが、2.5キロぐらい出来上がるようです。夏なので1ヶ月後くらいから食べられるようですが、もうちょっと待ってみてもいいのかな?どんな味になるやらとにかく楽しみです。

ここのところ色々なものを作っています。

梅酒、、梅干し、紫蘇酢、ぬか漬け、味噌・・・おばあちゃんに聞いた保存食などの本を読んで、ますます手作りは増やしていきたいな~と思っているのですが。とにかく時間をおかないと食せないものばかりなので、まだぬか漬けしか食べていません。もちろん自分で作ったぬか漬けは感慨深いのですが、ぬか漬けもまだまだだなあ~。ぬかがなじんでいない気がします。歴史を重ねていかないとね。
秋になったら干し柿やろっと(気が早い?!)。

         おばあちゃんに聞いた保存食

もっぱら最近は梅干しが心配。せっかくここまでカビははやさずにきているのですが、土用に入ったら天日干しをするはずなのに、梅雨は明けないし雨が多く天候が安定しないので未だに干せずにいます。梅干し作りをされている方、ヒヤヒヤ、いらいらしませんか~?早く干したいですよねえ。






Last updated  2006年07月25日 16時15分30秒
[手作りの幸せ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.