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マクロビオティックを目指して!

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2007年09月09日
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栗きんとんの季節

 マクロビオティックを始めるまで旬というものをほとんど意識したことがありませんでした。もちろんスーパーでは旬のものが安かったりすれば気づきますが、だからといって“そろそろ○○の季節だな~”と旬を待ちわびるような風情あること?!をしてこなかったのです。

 当たり前のことですが、旬を意識すると四季が豊かに感じられたり、美味しいものを一番美味しい時に食べられたり、食にも生活にもますます楽しみが増えました。当たり前のことに気づけなかった自分が情けなくもありますが、気づかせてくれたマクロビオティックに感謝です。


秋ですね~。食べ物がおいしくなる。食欲も出る。食が楽しくなる季節ですね。新米も楽しみだしな。

 知らなかったのですが、この時期限定で栗きんとんを売っている和菓子屋さんが多いんですね。“何日まで”とか“何日から限定発売しますのでもう少々お待ちを!”などと張り紙がしてあり大興奮!私は栗きんとんが嫌いなわけではないのですが、お正月ぐらいしか今まで食べませんでした。そっか。この時期の栗はきっと一番おいしいのか~と思ったら食べずにはいられなくなってしまいました。

東京の三越に期間限定で入られていた岐阜の恵那寿やさんの栗きんとんをいただきました。

  P9090138.JPG

とても上品なお味。お抹茶点てて上品にいただきたいような品のあるお味でした。一気に、栗きんとんのファンです。この時期のね。

岐阜といえば、なにげなくもらいもので食べた恵那川上屋さんの栗のお菓子に感動し、どこのお店か調べたことがあります。本当にびっくりするぐらいおいしいんです。このお店。恵那寿やさんも恵那川上屋さんも岐阜の方にしか店舗がないのがとても残念です。そして岐阜がこんなに栗がおいしい地域ということを初めて知り、今まで全く興味がなかった(ごめんなさい!)岐阜ですが、すっごく興味が出てしまいました。旬の時期に、採れた土地で食べるのはどんなにおいしいんだろう・・・と考えただけでよだれもんです!
特に今年は栗が豊作で、おいしく食べられるそうですよ。


陰陽的にも中庸の栗。おいしくてバランスもいいなんて何てありがたい。でもやはり市販のお菓子は甘さが強いので、自分で作ってみようかな。



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Last updated  2007年09月12日 08時17分03秒
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