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マクロビオティック的生活?!

2008年03月14日
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夫のスイーツ

またまたホワイトデーらしからぬものではありますが、バレンタインデーのお返しの夫の手作り作品です。

   干し柿のあんみつ
 
   P3150284.JPG

またまたこちらの本のレシピです。

         
マクロビオティック、はじめました







Last updated  2008年04月30日 19時44分45秒
2008年03月04日
夫のマクロビオティック

最近ではすっかりマクロビ食を夫に協力してもらい、誕生日などはチャヤさんのケーキか夫の手作りスイーツとなっています(手間をかけさせてしまい申し訳ないのですが)。私の2月の誕生日は私の本を見て、ケーキではないのですが夫がデザートを2品作ってくれました。
見た本はこちら
      ↓

      
マクロビオティック、はじめました

オーガニックベースのものです。すごく簡単なレシピが多く、初心者がマクロビを構えすぎない、楽な気持ちでマクロビオティックに入っていけるような内容になっている気がしてお気に入りの本の1つです。あまり時間がない時、レシピに困った時助けてもらっています。

この中より

          いちごのパフェ                  甘夏のゼリー 
     P2100246.JPG     P2100244.JPG



2月はまだまだ寒かったので少々冷えるレシピではありましたが、とてもおいしくとまらなくなりそうになりました。スイーツは止められません。






Last updated  2008年04月16日 16時15分31秒
2008年03月02日
これももうだいぶ前なのですが…

クシマクロビオティックアカデミーのアドバンスコースに通っていました。しかしコース修了を前にしてつわりがはじまってしまいました。何となく気持ちが悪いなーと思いつつも教室に参加し、30分もしないうちにトイレに駆け込んでしまう。そんな状況になってしまったので、結局後半何回か参加できず。。。比較的体調がいい日にビデオ補講を受けに行きました。

こんな感じ?!で予約し、1人ずつビデオを見ます。
  ↓
 PB220235.JPG

でも一度行っただけでは欠席した分全部を見ることはできず、そのうちどんどんつわりがひどくなり、ビデオ補講すら行けなくなってしまいました。当たり前ですが、理論の方の授業はともかく実習の方のビデオは実習するわけではないので、参考にはなりますがつまらないです。。。でもつまらないからといってビデオを見ないのももったいないのであと何回か分のビデオそろそろ見に行かないとな~。でも本当に残念でした。まさかつわりがあれだけひどくなり料理教室に行けなくなるなんて想定していなかったのでかなりショッキングな状況でした。


ビデオを見に行った日、マルシェでお食事しました。料理教室に通っている人は数回分のお食事券をいただけるので、この日はほぼただでお食事をいただくことができました。

 PB220234.JPG

マクロビをやっているとなかなかいただけないラザニア。
そして紫芋の付け合せ(たしかローズマリー風味になっていたと思う。)や玄米のサラダ、スープなどとっても洋風?!イタリアン?!で美味しかったです。






Last updated  2008年04月15日 14時18分46秒
2007年10月30日
とうとう!

豆腐チーズケーキを作りました。以前から作りたいとは思っていたのですが、何となく面倒くさかったのです。しかし私の祖父が退院し、快気祝いをやると言っているのでその時に持っていこうかと試作のため作ってみました。やっと重い腰が上がりました(笑)。

このレシピはクシマクロビオティックアカデミーのベーシックコースの通信教育に載っているのですが(恐らく通学の方も実習で作っているのではないかと思います)、パトリシオ先生の研究に研究を重ねた苦心のレシピなんだそうです。いかに豆腐らしさは残さず、チーズケーキに近づけるか、普段マクロビをやっていない人にもおいしいと言って食べさせることができるかというところがポイントなのではないかと思います。

 そして一度学校で食べさせてもらったことがあるのでおいしいということは分かってはいたのですが、やっぱりおいしかった。でも普通のニューヨークチーズケーキみたいなものが好きでよく食べている人もおいしいと言ってくれるのだろうか(まずくはないけど。。。だったらちょっと嫌だな~)。私がマクロビ慣れてしまったからおいしいだけなんだろうか。マクロビとは全く縁がない、親族が集まる席で引かれてしまったりしないだろうか。と色々不安ではありますが、体にやさしい、そしておいしい?何より手作り!!だからいいだろうと信じて本番も作ってみたいと思います。 

焼きたての状態。ちょっと焼きすぎました。

    PA240205.JPG

ブルーベリーソースを作るのが面倒だったので、ブルーベリージャムで。本番はソースを作って持っていき、かけていただきます。

    PA250209.JPG

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Last updated  2007年11月03日 10時51分04秒
2007年10月26日
今日も雨

このところ毎週金曜日に雨が降っています。普段ならあまり気にならないのかもしれませんが、料理教室に行くとき毎週雨だと本当にうんざりします。

さてアドバンスの実習の3回目は大鹿先生でした。ベーシックのスクーリングの時の先生なので何だか妙な安心感。料理の工程以外にも大変ためになるお話が盛り込まれていて勉強になりました。

さて今週のメニューは

・ひえともちきびのコロッケ
・スプリットピースープ(干しエンドウのスープ)
・豆腐タルタルソース
・コールスローのプレスサラダ
・黒米プディング かぶソース


でした。主食となるごはんが見当たらない!って感じですが、コロッケとデザートに穀物がたっぷり入っているのでバランス的にもお腹の満足度的にも十分でした。

     PA260213.JPG

中でも差が出るのがスープのようです。先生のとまた結構味が違ったし。先生の中でもパトリシオ先生の豆のスープは絶品だそうです。う~ん食べたい。私も豆のスープがおいしくできる女性になりたいなと思いました。
また、今回はじめて漬物器を使ってみて便利だったので家庭にもほしいと思いました。

今週の予習はこちら。
黒米プディング かぶソースです。
かぶのソースがデザートなんて考えつかなかったし、おいしいの?って思いましたが、おいしかったです。でもちょっと変わっていてフレンチを思い起こさせる感じでした。
予習の段階では細かい調理方法は分からないので、レシピと簡単な手順から想像で作ります。なのでこれであってる?の連続です。このプディングは特にそうでした。やはり実際の実習で作ったものとちょっと違ってしまいました。黒米の炊き加減が違ったのだと思います。

     PA250206.JPG

クシではアドバンスコースは通学のみでしたが、通信もはじまったようですね。かろうじて私は通学できる範囲の距離に住んでいるので通いますが、遠方の方は通信がはじまってラッキーですよね~。

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Last updated  2007年11月02日 15時59分45秒
2007年10月25日
料理づけ?!

最近、料理ばかりしているような気がします。もともと料理は好きな方ではなく、器用な方ではないのですが、最近は徐々に料理の心地よさも覚えてきた気がします。せっかく色々作っているのでブログにUPしたいと思うのですが、滞りがち。画像も撮るのを忘れたり。。。
でもせっかくなのでできるだけ記録に残したいな~とか思います。

玄米ピラフ
う~ん、いつ作ったんだろう?!おいしかった気がします。やはり毎日の玄米も変化を付けて食べたいです。

     P9100142.JPG

天ぷら
人生初の自分で作った天ぷらです。画像を撮るのを忘れて残り物だけに。お見苦しいですが、お許しを。にんじんとかかぼちゃの残りものです。でも天ぷらは油をたくさん使うし、緊張するし、あまりやりたくないな~。

     PA150195.JPG

甘酒プディング
本当は苺のソースを作って上にかけるのですが、苺が高かったので省略!
裏ごししたので、玄米のつぶつぶ感は避けられましたが、やはり甘酒嫌いの人にはだめだろうなと夫に言われました。私はとっても甘くて美味しかったです。

     PA160197.JPG

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Last updated  2007年11月02日 15時21分37秒
2007年10月19日
雨の中・・・

     PA190201.JPG

天候が悪く気分が下がり気味だったのですが、がんばって行ってきました。
本日は天野先生。とてもかわいらしい方でした。
今回のメニューは

・おはぎ!
・白玉団子のおすいもの
・春雨サラダ
・卯の花
・野菜の味噌煮しめ


でした。

まずなんといってもおはぎ。自分でおはぎが作れるって幸せ感じます。ごま、きなこなどもできますが、今回はかぼちゃ、小豆、くるみ味噌を作りました。小豆のみ甜菜糖などを使いましたが(市販のおはぎにはこの10倍の白砂糖が入っていると聞き恐ろしくなりました。)、それ以外は入れないのにとっても甘い。私が自然の甘さに慣れたのか、今の季節だからゆえのかばちゃの甘さなのか分かりませんが、驚くほど甘かったです。

白玉団子は水を使わず、お豆腐とお豆腐の持つ水分だけでねりました。弾力もあり、とてもおいしい白玉団子となりました。甘く食べる時もお豆腐で作るとおいしいと聞きました。はじめての豆腐を使った白玉団子のおいしさに感動でした。

今回の予習はこちら。卯の花です。

     PA170199.JPG


きちんと予習をしていくとやはりより頭に入りやすく、よいのですが、実習で作った時より自宅で食べたものの方がおいしく感じました。知らず知らずのうちに自分好みに味付けをしてしまっているからでしょうか。

とても天候が悪く、行く気がうせそうでしたが、切り方を含め毎回小さなことを気づかせてもらったり、新たな発見があるのでやはり行ってよかったと思えます。

でも、それにしても金曜の夜の恵比寿の大人たちは楽しそうですよ~。あんな頃もあったな~と横目で見ながら帰っています(笑)。



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Last updated  2007年10月21日 20時39分42秒
2007年10月12日
アドバンス初めての実習です。


いよいよ初の実習でした。
講師は中島デコさん。有名な先生に教わることができて光栄です(お話をうかがいデコさんのおうちも行きたくなりました。一度うかがってみようと思います)。
想像通りの方だった気がします。サバサバして明るい感じ。でも近くで作っているのを見られるのは緊張してしまいました。

さて本日のメニューは
・かぼちゃ入り玄米ごはん
・大豆のシチュー(五目煮まめ)
・餃子のスープ
・ひじきのサラダ
・蓮根の梅酢漬け
・ごまプディング

でした。
   
   PA120189.JPG

こんなに短時間の間にできるの?(できないと思っていました)と思って全部はきっと作らないだろうと思っていましたが、全部つくりました。すごい!私はベーシックは通信で勉強したので、ベーシックから通われている方は、勝手が分かっているのもあってかグループ作成の手際が本当にすばらしい。私は足手まといになっていた気がします。でも少しずつ慣れたいと思いました。

そして当日はグループで実習するため、全部の料理に自分が関わるということはないので、やはり予習や復習が大事だと思います。一回目の講義の時に予習をしてきてくださいと言われましたが、全部できなかったというかごまプディングしか作れませんでした。これは予習時のごまプディングです。

    PA120188.JPG



でも一度作ってから実習に臨むのとそうでないのでは大きな違いがあると感じたので、極力予習はしたいと思いました。できなければ復習ですね。

今回も先生が作ったものもいただきましたが、やはり味が違っていました。好みもあるとは思いますが、先生の方が洗練されている味に感じました(当たり前?)

来週も実習です。でも全品予習なんてやっぱりできなさそうだな~。

でもメニューよくできているなと思いました。そんなに手がかかるというわけではないのですが、とてもおいしいレシピばかりでした。
特にひじきのサラダのドレッシングがピーナッツを使ったものなのですが、本当においしい。みかんとピーナッツがこれほど合うのかと感動ものなドレッシングでした。






Last updated  2007年10月16日 18時55分55秒
2007年10月07日
アドバンスコースがはじまりました

アドバンスがはじまったということもあり、UPしたい内容はたくさんあり、それにともない画像がいっぱいたまってきてしまったのですが、何だか時間の使い方が下手のようで全然ブログの時間がとれません。色々レストランにも行ったり、家でイベントをやったりしたので、せっかくだから記録しておきたいのですが。。。地道に少しずつ遡ってUPしてみようと思います。


そして、まだBASICコースである通信の実習で作ったものがUPできていないのでとりあえず適当にのせてみます。


豆腐チーズ(豆腐の味噌漬け)
以前はチーズ大好きでしたが、今では食べることがなくなりました。今、チーズ大好きな人がこれが変わりになるか?!といったら???ですが、私はこれがあれば十分です。
微妙にチーズっぽく見えるような見えないような???
     P9070136.JPG

蓮根の味噌和え
夫は蓮根好きなので大好評でした。シンプルですがおいしいです。えごまをかけていただきます。蓮根、安くなってきましたよね?!
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栗入り黒豆
栗と黒豆を煮たものです。塩や醤油で味をつけてもいいのですが、夫のリクエストもあり甘い味に(少しだけ玄米水飴を入れて)。夫には大好評でしたが、私はあまり食がすすみませんでした。最近、甘いものが少しずつ食べられなくなってきました。以前は砂糖過多の生活をしていたのでとっても喜ばしいことと思っているのですが。。。
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かぶのポタージュ
とてもおいしかった。気持ちがほっこりする感じ。最近かぶをよく見かけるようになってきたので、またやりたいな。どうもスープ系は個人的に好きなようです。
     P9110143.JPG


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Last updated  2007年10月12日 14時00分11秒
2007年09月25日
買ってしまいました。

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昨年は十五夜にお月見団子を作ったのですが、今年は作る時間がありませんでした。でもど~してもだんごは食べたい(笑)!お月見はしたいと思ったので、仙太郎さんに助けてもらいました。
月見だんごときなこのおはぎです。
でも今年は作れなかったのが本当に心残りです。
仙太郎さんの店員さんが独り言のように言っていましたが、関東と関西では十五夜の過ごし方?食べるもの?が違うのですか?よく分からなかったのですが、行列もできていたので私はさっさと退散しました。

幸い夜晴れてきていたようで、月が眺められました。うさぎが見えたような見えないような???でも女の人って月に色々影響を受けるから、あまり見ない方がいいとか言いますよね?






Last updated  2007年10月09日 15時47分12秒

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