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柳居子徒然

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2021.02.09
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カテゴリ:カテゴリ未分類
 本職の料理人ならいざ知らず、概ね男の手料理は何でも有りだと思う。家族に食べさす料理を作り続ける女性の事を思うと気楽なものだが、面倒な事でもある。

 加齢が進んで一番煩わしく思うのが掃除だと思う。先年妻君を亡くした友人がそう言う事を言っていた。只口に入れる物は、空腹を満たすという本能に悖るから、外食手作りに関わらず果たす。 男の手作りは自分の好きな食べたいものに偏ってくる傾向が有る。 何でも有りと書いたのは、包丁捌きが上手で無くても スライサーを使うとか 皮剥きも安い道具で充分 最近は微塵切り迄処理できる優れものが有るという。


最近 柳居子さんのFBサイトに料理の画像がアップされていないから、何を食べたら 作ったらよいのかのヒントが無いと言われ、一品料理を紹介した。
〖スパゲティを食べたとする。ミートソース等は手間暇掛るから 大抵袋詰め 温めたら良いだけのレトルト商品を使うのだが メガ盛りとか言って二人前ベースが多い、食べ終わって ソースが沢山余る。玉葱の皮を剥き 先と根の部分落して 縦半分に切る、 其れを切り口下 横にして 四等分に切る 重なりを全部外して 大匙二杯のサラダ油で炒める 色が変わりだし火が通つた頃合い ミートソースの残りを入れて もう一炒めする。調理時間五分も掛らない。栄養価等は男の料理では考えない。

何でも有りのレシピもう一点 キャベツ小さい目を一つ 底に十字の切込みを入れて炊飯器に入れて コンソメスープの素一個と 水200cc入れて ご飯炊く要領でスイッチを入れる 炊飯ならぬ炊キャベツ お手軽料理の代表格 

 友は生来の便秘症 入院中温野菜ばかり食べていたら 便秘が解消したという ところが温野菜と言われても 何をどう作ったら良いか判らない 炊飯器で出来る温野菜などお勧めレシピ キャベツ一個丸々食べきれない 出来立て温野菜でも冷めてくる 残りは冷凍室行き 解凍を戻したら温野菜になる筈

 野菜類は 野菜室に置くのは短くして 一旦前加工下方が便利 又冷凍保存の魚・肉も一回使い切り分 小分けにして冷凍する事お勧め 小難しく味にこだわらなかったら 便利に男の料理に使えると思う。





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Last updated  2021.02.09 11:07:07
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