2006/08/25(金)05:09
おかずマフィン
別宅@日本でやらず、本宅@カナダでやることの
ひとつとしてマフィン焼きがあります。
マフィンというと甘いものが思い浮かびますが
シチューやスープに合う、甘くないマフィンがあるんですよ。
魚料理の本で見つけて以来、「おかずマフィン」と命名し、
よく焼いています。
簡単ですのでぜひお試しあれ~!
★おかずマフィン Quickbread Muffins★
市販の型12個分
☆卵 大1個
☆牛乳 1カップ(250ml)
☆料理油 1/4カップ
☆小麦粉 2カップ(こちらで言うAll-purpose flourを使用)
※今回は2カップのうち1カップを全粒粉にしました。
☆砂糖 大さじ1+1/2
☆ベーキングパウダー 小さじ4
☆塩 小さじ3/4
※ブラン、ゴマなどを加えることもあります。
※上のレシピは本に載っていたもので、
私は砂糖を入れないときもあります。
1 卵を軽く泡立て、牛乳とオイルを加えて混ぜ合わせる。
2 ボールに小麦粉をふるい入れ、砂糖、
ベーキングパウダー、塩を加える。
3 1を2に加えてスプーンで軽く混ぜ合わせる。
4 マフィン型に3/4ほど流し入れ、205℃(400°F)の
オーブンで20分ほど焼く。
竹串などを刺して中身がつかなければできあがり!
我が家ではフィッシュチャウダーや各種スープ類の時に
一緒に出すことが多いです。
甘くないので朝食のトースト代わりでもいいですよね。
たくさん作って冷凍しておくと便利です!
本日も外で作業。
午後の干潮の時にウェットスーツを着て泳ぎました。
水温は19℃。海に入る時にちょっと冷やっとしますが、
潜ったり泳いだりと動き回っている分には大丈夫でした。
ロブスターのラリーには会えず。
★快晴。気温は22度くらい。