2011/05/17(火)14:28
実エンドウごはん
お昼直前に
お隣さんから実エンドウをいただいた
・このブログを「ごはんにしましょ♪」でソート今採ってきたよ、ホラ
隣の農家のお婆ちゃんが勝手口へ持ってきて下さったなんていうお豆?と尋ねると「実エンドウ」っていう、
サヤを開いて見せてくれた途端、私の脳裏には
玄米と炊き込んだ姿がフラッシュバックしたのでどうにもすぐに具現化したくなって(笑)早速 お昼ご飯に炊き込みにすることにしました 豆ご飯 米を2合に豆を多めで山盛りワンカップ 水の量はいつもと同じ玄米1:水1.5、塩を小さじ1 洗米してすぐに炊きます圧力鍋で焦げ臭くなるまで弱火で通しますできあがり
お箸はいつもの「木曽ひのき」
ならかわのアレですおいしい
副食も何もいらないですね、おいしい焙じ茶があれば最高。 ごちそうさまでした ちっとも痩せないですが・・・粗食のススメいつものこちらもお忘れ無くこのブログを情報感性カテゴリーで ソート