そら豆サヤ付き圧力鍋蒸し あっちゅーまっ^^w
そら豆のサヤ付きを 圧力鍋で蒸すむす^^wこの調理法を検索したけど見つけられなかった、少なくとも私は『サヤごと圧力で蒸して食べてみたかった』のであてずっぽうながらw やってみました。 完成まで 10分以内あっちゅーまっ^^w (←名古屋弁?わかんないか...^^; 調理法: 味付けはなし 1.圧力鍋に1合弱ほどの水を入れてまず沸騰させる2.サヤ付きソラマメをザルに入れて、圧力鍋に入れて・・・ ・・・蓋を閉めて、締めて、中火にかける 3.圧力がかかったら弱火にして1分で火を止める4.そして5分間自然減圧 → さてと・・・?w 5.アチチっ^^; できあがり^^v (簡単すぎ?) 食べてみました、極めて普通です、...普通においしかった。塩分なしでも素材の味だけで充分楽しめます。 イイ匂いがするのでしょう、足元でわんこ夫妻がおねだりしていますwわんこたちも豆類が大好きですね^^。 サヤつきソラマメを... 以前、薪の直火にくべた場合、サヤの表面が焦げたら丁度ピッタリでした、その感覚なので、少量の湯を沸かしたところにソラマメを入れて圧力をかけて短時間加圧で自然減圧という方法はほぼ正しかったようです。^^v 今日の出演は、SEBブランドの古式ゆかしいオーセンティック4.5Lさんでした。◆とにかく加熱5分の超省エネ調理です^^vまだまだ『圧力鍋蒸し』にはまりそう~~^^♪